Configurer une adresse email sur Outlook 2016

Ce guide explique comment configurer une adresse email sur Outlook 2016. Plusieurs types de configurations sont abordés :

• Imap non SSL
  • Imap SSL (connexion chiffrée)
  • POP non SSL
  • POP SSL (connexion chiffrée)

Nous avons réalisé deux tutoriels vidéos pour la configuration de Outlook 2016 pour une configuration imap simple et imap SSL.

Voir le tutoriel vidéo pour configurer outlook en IMAP

Voir le tutoriel vidéo pour configurer outlook en IMAP SSL (chiffrée)

La première étape de la configuration de votre adresse email sur Outlook est identique, quel que soit le type de configuration choisie (ssl, non ssl, pop ou imap).

Lancez votre client de messagerie puis aller dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Fichier puis Ajouter un compte.

Ajout d'un compte de messagerie dans Outlook 2016

Ajout d'un compte de messagerie dans Outlook 2016

Ensuite il faut sélectionner une configuration manuelle en cliquant sur configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires. Ensuite, sur l'écran suivant, il faut sélectionner un compte de type POP ou IMAP.

Choix d'une configuration manuelle POP ou IMAP dans Outlook 2016

choix d'une configuration manuelle POP ou IMAP dans Outlook 2016

Maintenant, les configurations diffèrent en fonction de ce que vous souhaitez. Je vous recommande de lire ces 2 tutoriels pour faire votre choix :

Si vous ne savez pas quoi prendre, prenez IMAP sans SSL/TLS comme choix par défaut.

IMAP sans SSL (non chiffrée)

Pour une configuration IMAP non SSL, c'est-à-dire que la connexion entre votre ordinateur et le serveur ne sera pas chiffrée, voici les paramètres à indiquer :

• Votre nom : ce que vous souhaitez, cela apparaîtra dans les messages que vous rédigez
  • Adresse de messagerie : adresse email complète (et pas juste la première partie de l'adresse)
  • Type de compte : IMAP
  • Serveur de messagerie entrant : votre nom de domaine (ce qui se trouve dans la deuxième partie de votre adresse email après le @)
  • Serveur de messagerie sortant (SMTP) : votre nom de domaine
  • Nom d'utilisateur : votre adresse email complète
  • Mot de passe : le mot de passe de l'adresse email. Vous pouvez le régénérer depuis cPanel et l'outil compte de messagerie si besoin. Assurez-vous que votre mot de passe est valide sinon vous allez perdre du temps pour la configuration.

Paramètre pour Outlook 2016 pour une configuration IMAP non SSL

paramètre pour Outlook 2016 pour une configuration IMAP non SSL

Après avoir rempli les paramètres de bases, il faut cliquer sur Paramètres supplémentaires pour faire des réglages dans la partie serveur d'envoi et sur les différents numéros de ports utilisés.

Dans les paramètres supplémentaires, il faut :

• cocher la case mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification et utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant visible dans l'onglet serveur sortant
  • dans les options avancés, il faut vérifier que le port 143 est défini pour le serveur entrant, que le chiffrement est défini sur aucun. Pour le serveur sortant, c'est le port 25 par défaut, sans chiffrement. Si jamais cela ne fonctionne pas, vous pouvez mettre le port 26 également. Si besoin, vous pouvez consulter le guide je n'arrive pas envoyer de mail.

Paramètres avancés pour la partie SMTP dans Outlook 2016

Paramètres avancés pour la partie SMTP dans Outlook 2016

Ensuite vous pouvez tout valider, la configuration est terminée. La fenêtre suivante doit apparaître indiquant que tout est bon :

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée

IMAP SSL (chiffrée)

Cliquez ici pour afficher les configurations

POP sans SSL (non chiffrée)

Cliquez ici pour afficher les configurations

POP SSL (chiffrée)