Création de base de données, utilisateurs et gestion des droits

Vous pouvez créer autant de bases de données et d'utilisateurs pour ces bases de données que vous le souhaitez sur votre espace d'hébergement. Vous pouvez gérer assez finement les droits des utilisateurs sur ces bases de données.

Tout cela est utile lorsque vous souhaitez installer des CMS ou configurer des logiciels pour publier votre site internet, vous avez parfois besoin d'une base de données pour stocker des informations de votre site internet.

Dans ce cas, vous aurez besoin de créer une base de données et un utilisateur ayant les droits nécessaires sur cette base pour vous y connecter. Une bonne pratique est : 1 site = 1 base de données = 1 utilisateur avec les droits sur la base.

Dans ce tutoriel vidéo, nous voyons comment créer une base de données mysql, comment créer un utilisateur Mysql et comment gérer les droits des utilisateurs sur les bases de données.

Pour créer une base de données MySQL, il faut utiliser le premier formulaire de l'outil base de données mysql de votre compte cPanel.

Dans ce formulaire, précisez le nom de la base de données que vous souhaitez créer. Votre base de données sera forcément préfixé de votre login cPanel suivi d'un underscore.

Création d'une base de données sur cPanel

La création de la base de données ne suffit pas, il faut également créer un utilisateur et gérer les droits pour que cela puisse être utilisé par une application.

La création d'un utilisateur MySQL passe par le deuxième formulaire de la page base de données mysql. Vous pouvez choisir le login de votre utilisateur mais ce dernier est toujours préfixé de “votreLogin_” et est limité à 7 caractères pour la deuxième partie.

Création d'un utilisateur MySQL

L'utilisateur est bien créé mais pour le moment il ne dispose d'aucun droit sur vos bases de données.

Par défaut, les utilisateurs créés ne possèdent pas de droits sur les bases de données, il faut attribuer manuellement ces droits en utilisant le dernier formulaire de l'outil base de données mysql visible sous forme de deux petites listes déroulantes (en bas de page, pas très visible).

Les listes déroulantes permettant d'attribuer des droits à un utilisateur sur une base

Il faut sélectionner l'utilisateur et la base de données sur laquelle ce dernier aura des droits. Un utilisateur peut avoir des droits sur plusieurs bases de données différentes, il suffit de refaire l'opération d'attribution des droits à plusieurs reprises en changeant la base concerné.

Lors de l'attribution des droits, vous pouvez cocher la case “tous privilèges” si vous souhaitez que l'utilisateur ait les plein droits sur la base (généralement ce qui est nécessaire).

Attribution des différents droits pour un utilisateur sur une base de données

Si tout se passe bien, vous devez voir l'utilisateur apparaître en face de la base de données dans le tableau listant vos bases de données sur votre compte :

Tableau récapitulatif

Désormais vous avez tous les éléments nécessaires pour la configuration d'une base de données dans un CMS ou logiciel de publication de site internet. Si on vous demande l'hôte MySQL ou l'adresse du serveur, précisez simplement “localhost”. Le reste des informations demandés correspondront au nom de la base puis login et mot de passe de l'utilisateur.