Base de données MySQL

Icône Nom Catégorie Description
Base de données MySQL Base de données Cet outil permet de gérer les bases et utilisateurs MySQL

L'outil base de données MySQL permet de créer des bases de données, des utilisateurs et de gérer les droits des utilisateurs sur les bases de données. cPanel permet un contrôle assez fin des utilisateurs et des droits sur les bases, une base peut être géré par plusieurs utilisateurs différents et c'est possible de contrôler quels types de droits un utilisateur à sur une base de données (select, insert, etc…).

Tutoriel vidéo

Dans ce tutoriel vidéo, nous voyons comment créer une base de données, un utilisateur et comment attribuer les droits à l'utilisateur sur la base de données. Tout cela est expliqué a l'aide d'un exemple pratique.

Utilisation courante de l'outil

Généralement, l'outil de base de données MySQL de cPanel est utilisé pour faire trois choses :

• Créer une base de données (premier formulaire de l'outil)
  • Créer un utilisateur (deuxième formulaire)
  • Donner les droits à l'utilisateur sur la base de données (les deux listes déroulantes visibles en bas de page)

L'outil est utilisé de la sorte car c'est une bonne pratique d'avoir : 1 script (CMS) = 1 base de données dédié à ce CMS = 1 utilisateur avec les droits sur la base

Création de la base de données

Le premier formulaire de l'outil permet de créer une base de données. Il n'y a qu'un seul champs à remplir : le nom de la base de données.

Formulaire de création d'une base de données

Formulaire de création d'une base de données

Le nom de la base de données est toujours préfixé de l'identifiant cPanel. Il en va de même pour l'utilisateur. Cela sera toujours de la forme : idcpanel_quelquechose.

Création de l'utilisateur

Le deuxième formulaire permet de créer un utilisateur MySQL. Deux éléments sont demandés, le nom de l'utilisateur (8 carractères maximum) à créer et le mot de passe désiré.

Pour le mot de passe, nous vous recommandons des mots de passes alphanumériques long. Pourquoi ?
Tout simplement parce que certains scripts PHP sont mal conçus et génèrent des fichiers de configuration avec des guillemets doubles (à la place de guillemet simple) pour la définition des variables. Cela à pour effet d'interpréter certains caractères spéciaux comme le sigle $. Ce type d'erreur étant assez difficile à trouver lorsque cela arrive, c'est une bonne idée de faire attention à la forme du mot de passe dés le départ, avec un mot de passe long pour conserver la sécurité.

Vous pouvez utiliser le générateur de mot de passe de cPanel en demandant que des caractères alphanumérique.

Création d'un utilisateur MySQL

Création d'un utilisateur MySQL

En l'état, l'utilisateur créé ne peut pas faire grand chose, il n'a pas les droits sur les bases de données.

Gestion des droits

cPanel vous laisse gérer assez finement les droits des utilisateurs sur les bases de données. Ainsi, un utilisateur peut avoir des droits sur plusieurs bases de données. Des bases peuvent être gérer par plusieurs utilisateurs et c'est également possible de fournir des accès limité (en lecture par exemple) à un utilisateur sur une base de données.

Dans le bas de page de l'outil base de données mysql de cPanel, il faut commencer par sélectionner l'utilisateur et la base sur laquelle on veut lui attribuer des droits à l'aide des deux listes déroulantes puis valider.

Première partie de l'attribution des droits à l'utilisateur sur la base de données

Première partie de l'attribution des droits à l'utilisateur sur la base de données

Ensuite, sur l'écran suivant il faut :

• soit cocher finement les droits que vous souhaitez attribuer à l'utilisateur (usage avancé)
  • soit cocher la case “TOUS LES PRIVILÈGES” et valider (usage courant)

Sélection des droits qu'aura l'utilisateur sur la base de données

Sélection des droits qu'aura l'utilisateur sur la base de données

Si tout se passe bien, un message en vert apparaît indiquant que l'opération s'est bien passé et l'utilisateur apparaît en face de la base de données dans le tableau récapitulatif.

Tableau récapitulatif des bases de données et utilisateurs

Tableau récapitulatif des bases de données et utilisateurs

Configuration script PHP

Dans la configuration d'un script PHP, pour un CMS par exemple, plusieurs éléments sont demandés :

• Nom de la base de données : c'est le nom de la base que vous avez créé dans le premier formulaire, le nom de la base est toujours préfixé de votre identifiant cPanel
  • Utilisateur : l'utilisateur créé dans le deuxième formulaire, également préfixé de votre identifiant cPanel
  • Mot de passe : le mot de passe de l'utilisateur (attention aux guillemets doubles pour la définition dans le fichier de configuration PHP, certains carractères contenus dans le mot de passe peuvent être interprété)
  • Adresse de connexion ou hôte : localhost (c'est toujours localhost sur nos hébergements)

Exemple pour le fichier de configuration de Wordpress :

define('DB_NAME', 'idcPanel_nomDeVotreBase');
define('DB_USER', 'idcPanel_nomDeVotreUtilisateur');
define('DB_PASSWORD', 'mot de passe');
define('DB_HOST', 'localhost');

Exemple pour le fichier de configuration de Joomla :

public $dbtype = 'mysql';
public $host = 'localhost';
public $user = 'idcPanel_nomDeVotreUtilisateur';
public $password = 'mot de passe';
public $db = 'idcPanel_nomDeVotreBase';