BoxTrapper

L'outil BoxTrapper est un outil permettant de protéger vos adresses emails du spam. Chaque fois qu'une personne cherche à vous joindre, un email de vérification contenant un lien spécial est envoyé à l'émetteur. Les spammeurs ne prendront pas la peine de valider ce message de confirmation donc cela permet de bloquer la plupart du spam.

Au fur et à mesure, une liste blanche de personnes connues est générée, ces personnes là ne recevront plus de messages de vérification et pourront vous joindre directement. Cette liste blanche est générée de plusieurs manières :

• une personne ayant déjà validé 1 ou plusieurs emails de vérification est reconnue comme fiable
  • une personne à qui vous avez envoyé des messages (boxtrapper part du principe qu'une personne que vous contactez est fiable)
  • vous avez manuellement autorisé ou ajouté une adresse email en liste blanche
Icône Nom Catégorie Description
BoxTrapper E-mail BoxTrapper protège votre compte email du spam en forçant tous les expéditeurs qui ne sont pas sur votre liste blanche à répondre à un email de vérification (contenant un lien) avant de pouvoir vous écrire

Pour activer BoxTrapper pour l'un de vos comptes emails, sur votre hébergement web, cliquez sur le lien de gestion en face de l'adresse email en question.

Choix de l'adresse email que laquelle activer l'antispam BoxTrapper

Activation de box trapper

Ensuite cliquez sur le lien d'activation :

Lien d'activation de BoxTrapper

Activation de BoxTrapper et aperçu des différentes fonctionnalités et configurations possibles

Une liste blanche se générera automatiquement pour chaque adresse email qui répond ou clique sur le lien de confirmation, cependant il est également recommandé de vérifier régulièrement la liste d'attente des messages en cours de traitement car certains prestataires peuvent bloquer les messages de confirmation de boxtrapper (ces personnes là n'ont donc jamais la possibilité de valider sauf si vous le faites manuellement).

Pour cela, il faut aller dans BoxTrapper > Gérer > Examiner la file d'attente :

Validation des messages dans la file d'attente BoxTrapper

Validation des messages en File d'attente sur BoxTrapper

Ensuite, il est recommandé de faire quelques configurations supplémentaires, ne serait-ce que pour personnaliser le message qui est envoyé pour validation.

Vous pouvez configurer assez finement boxTrapper, il est par exemple possible de personnaliser le message de confirmation qui est automatiquement envoyé, placer certaines adresses ou domaines en liste blanche ou noire, ré-acheminer le courrier en liste blanche ou encore filter uniquement à partir d'un certain score antispam.

Pour personnaliser le message de confirmation envoyé, il faut aller dans : BoxTrapper > Gérer > Modifier les messages de confirmation.

Plusieurs types de messages existent :

• verify : le message qui est envoyé à votre expéditeur indiquant qu'il doit cliquer sur un lien de confirmation pour prouver que son message est réel et non un spam.
  • return verify : Le message qui est renvoyé lorsque l'expéditeur répond à l'email de type verify précédemment envoyé mais qu'il manque l'ID du message dans le sujet par exemple
  • verify released : message envoyé à l'expéditeur indiquant que son adresse est bien passée en liste blanche
  • blacklist : message envoyé à l'expéditeur indiquant qu'il est en liste noire et que son message est refusé

Vous pouvez personnaliser les 4 types de messages, cependant vous devez reprendre le modèle proposé en reprenant les différents tags qui sont proposés :

• %email% : adresse email de la personne cherchant à vous joindre
  • verify#%msgid% : partie obligatoire à laisser dans le sujet, contient l'ID du message de vérification
  • %if can_verify_web% et %endif% : entre ces blocs s'affichera le texte correspondant à la vérification avec un lien si cela est proposé. Si le lien n'est pas activé, ce qu'il y a entre ces blocs ne s'affichera pas.
  • http:/ /%webdomain%/cgi-sys/bxd.cgi?a=%acct%&id=%msgid% : exemple de création d'un lien de confirmation
  • %headers% : entête du message reçu
  • %subject% : sujet du message

Vous pouvez ajouter des listes blanches, noires ou à ignorer. Pour cela, il suffit de se rendre dans boxTrapper > Manage > Modifier les listes blanche/noire/ à ignorer.

• Liste blanche : listes des personnes, domaines ou autre (sujet par exemple) passant forcément le test sans demande de confirmation
  • Liste noire : liste des personnes, domaines (ou autre) étant forcément bloqués avec un retour d'erreur
  • Liste à ignorer : liste d'entités à ignorer, que vous ne désirez pas recevoir (sans retour d'erreur)

Il existe plusieurs critères différents pour mettre en place une certaine catégorie de message dans une liste. Ces critères peuvent être assez complexes car se basant sur des expressions régulières en PERL. Voici quelques exemples de critères que vous pouvez préciser dans l'une des 3 listes évoquées précédemment :

• from unePersonne\@unDomaine\.fr : filtre par rapport à une adresse email en particulier. Ce type de filtre est ajouté par défaut pour chaque confirmation de mail.
  • from .+\@unDomaine\.com : accepte tous les messages provenant de “unDomaine.com”
  • subject Message non filtre : accepte tous les messages contenant le sujet “Message non filtre”
  • to alias\@votreDomaine\.com : accepte tous les messages sur l'une de vos adresses “alias” qui est en réalité redirigé vers la boîte appliquant le filtre boxtrapper

Pour mettre en place des filtres plus puissants, vous pouvez lire une documentation sur les expressions régulières PERL.

Les réglages avancés de boxTrapper sont accessibles en allant dans BoxTrapper > Gérer> Configurer les paramètres . Dans ces réglages avancés, vous pouvez définir pendant combien de jours les messages doivent rester en File d'attente avant d'être automatiquement supprimés.

Un autre paramètre intéressant est le score de spam assassin requis minimum pour passer au travers de boxTrapper. Le score de spam assassin est une note qu'attribue l'antispam à un email. Plus le score est élevé, plus le message a de chances d'être un spam. Généralement lorsque cela dépasse 5, le message est considéré comme un spam. Si BoxTrapper envoie trop de messages de confirmation, vous pouvez indiquer qu'il ne doit envoyer que les confirmations pour les messages ayant un score de X ou plus. Par défaut, X = -2.5, mais vous pouvez le mettre sur 1 ou 2 pour diminuer la quantité de message de confirmation envoyé (vous risquez de recevoir un peu plus de spam).