Alias

Icône Nom Catégorie Description
Alias Domaine Permet de configurer un domaine dans le répertoire principal de votre hébergement

L'outil alias de cPanel permet de configurer un nom de domaine supplémentaire sur votre espace d'hébergement. A la différence de l'outil domaines supplémentaires, l'alias configure le domaine dans le répertoire principal de votre hébergement, c'est-à-dire public_html. Ainsi, un domaine configuré en alias pointe au même endroit que votre nom de domaine principal.

Un alias est adapté pour :

• faire pointer le domaine au même endroit que le domaine principal (attention au contenu dupliqué)
  • configurer un domaine qui ne servira qu'a faire une redirection vers un autre domaine plus tard
  • pour parquer un nom de domaine

Si vous souhaitez configurer un nouveau nom de domaine, pour un projet totalement différents de ce que vous avez en place actuellement, alors il faudra plutôt utiliser l'outil domaines supplémentaires.

Dans ce tutoriel vidéo, nous voyons comment configurer des noms de domaines supplémentaires sur un hébergement o2switch. Nous voyons les outils alias et domaines supplémentaires.

Pour ajouter un alias, il suffit d'indiquer votre nom de domaine dans la case correspondante, sans les “www” ou le “http” devant le nom de domaine puis de valider en cliquant sur ajouter un domaine.

Ajout d'un alias de domaine sur cPanel

Ajout d'un alias de domaine sur cPanel

Ensuite l'alias de domaine apparaît dans un tableau récapitulatif.

Liste des alias de domaine

Liste des alias de domaine

Plusieurs actions sont possibles dans ce tableau :

• Gérer la redirection : permet d'ajouter une redirection simple vers un autre domaine
  • Supprimer : supprime l'alias