Importation des adresses et réacheminement

Icône Nom de l'outil Catégorie
Importation des adresses et réacheminement Courrier
Permet de créer des comptes courriels et renvois automatiques sur cPanel en masse à partir d'un fichier csv

L'outil Importation des adresses et réacheminement permet de créer des adresses emails et des réacheminements de mails à partir d'un fichier CSV. Cela est très utile pour créer en masse des adresses emails et renvois, pour éviter de le faire manuellement via l'outil comptes courriels.

Format du fichier csv ou xls

Le fichier CSV doit être un fichier brut, que vous pouvez ouvrir avec un éditeur de texte classique (notepad). Si vous l'ouvrez avec un éditeur de texte, vous devez voir ce genre de chose :

Email,Password,Quota
alex@votre-site.fr,1234,10
joe@votre-site.fr,4567,8
lea@votre-site.fr,8910,10

Faites donc très attention si vous enregistrer ce fichier avec un logiciel comme Excel, ce dernier à tendance à ajouter des entêtes inutiles qui pourront faire planter l'importation.

Voici le format nécessaire pour les colonnes de votre fichier :

• Première ligne du fichier, contient la définition des colonnes
  • Première colonne, contient l'adresse email à créer
  • Deuxième colonne, le mot de passe voulu pour l'adresse email (facultatif)
  • Dernière colonne, le quota (facultatif)
  • Vous pouvez également préciser le domaine dans un colonne si vous le voulez (facultatif)
Format du fichier csv ou xls
Préférez un fichier CSV à la place d'un fichier XLS. Les fichiers XLS sont plus complexes et contiennent des méta-données qui peuvent perturber le parsage du fichier.

Importation dans cpanel

Pour importer votre liste d'email, il faut vous rendre sur la page d'accueil de l'outil “importation” puis cocher la case pour l'importation d'email, choisir votre fichier, faire attention au séparateur (par défaut une virgule dans les fichiers csv) et continuer.

Importation d'un fichier csv d'emails dans cPanel

Ensuite, vous avez une confirmation visuelle des adresses trouvés, vérifiez rapidement que les colonnes sont bien détectées, choisissez le domaine par défaut puis cliquez sur “prochain”.

Confirmation visuelle des adresses trouvés lors du parsage du fichier csv

Une dernière confirmation est demandé puis les adresses emails sont créées.

Dernière confirmation avant la création des adresses emails

Les adresses emails sont finalement créées, vous pouvez avoir un message d'erreur si le mot de passe choisi est trop faible et ne correspond pas aux normes imposés.

Fin de l'importation, ici l'une des adresses n'a pas été créée car le mot de passe est trop faible
Évitez de mettre des caractères accentués ou des virgules dans vos mots de passe, cela risque de causer des problèmes lors du parsage du fichier CSV. Restez simple dans le choix de vos mots de passes (caractères alphanumériques) et demandez aux personnes possédant les adresses email de changer cela plus tard via le webmail par exemple.

Format du fichier csv

Le fichier doit être constitué d'au moins deux colonnes :

• La source : l'adresse à rediriger
  • La destination : l'adresse à laquelle doivent être transmis les messages
Exemple de fichier CSV pour l'importation de réacheminement d'adresse sur cPanel

Importation dans cpanel

Pour importer votre liste de réacheminement de mail, il faut vous rendre sur la page d'accueil de l'outil “importation” puis cocher la case pour l'importation de renvois automatique, choisir votre fichier, faire attention au séparateur (par défaut une virgule dans les fichiers csv) et continuer.

Importation de réacheminement de mail dans cPanel

Ensuite il faut vérifier que les colonnes sont bien détectées puis poursuivre.

Vérification de l'importation du fichier CSV de renvois d'emails

Enfin, il faut confirmer une dernière fois tous les renvois d'email détectés et qui vont être générés.

Dernière vérification des renvois automatiques qui vont être créés

Si tout se passe bien, tous les renvois sont créés.

Tous les renvois sont bien créés