Tâches cron

Icône Nom Catégorie Description
Tâches cron Logiciel Permet l'ajout de tâche planifiée sur votre hébergement

L'outil tâches cron permet l'ajout de tâches planifiée sur votre hébergement. Une tâche planifiée permet d’exécuter automatiquement une commande (ou un script) à une date et une heure spécifiées à l'avance ou selon un cycle défini (toutes les heures, toutes les semaines etc…).

Dans cPanel, l'ajout d'une tache cron se fait facilement. Dans un premier temps, il faut sélectionner une périodicité dans premier formulaire. Des options pré-configurées sont disponibles, n'hésitez pas à les utiliser. En utilisant les options pré-configurées (paramètres communs), ça remplie automatiquement les différentes cases pour “minute, heure, jour, mois, jour”.

Sélection de la périodicité des tâches cron

Sélection de la périodicité des tâches cron

Ensuite, il faut définir la commande à exécuter. Plusieurs variantes sont possibles et il y a plusieurs pièges courants également. Voici les formats de commandes les plus courantes :

• wget -O /dev/null “http://mon-site.fr/dossier/cron.php?param1=valeur&param2=valeur"
    • Il ne faut pas oublier la partie -o /dev/null sinon un fichier va se générer à la racine de votre hébergement à chaque exécution de la tâches.
    • Il faut bien placer l'adresse web entre double guillemet, c'est très important et d'autant plus si vous faites un passage de paramètres dans l'adresses comme ?param1=valeur&param2=valeur.
  • php -q /home/monUtilisateur/public_html/dossier/cron.php
    • Il faut faire attention au chemin, il doit être absolue. Si besoin, vous pouvez le récupérer dans le gestionnaire de fichier de cPanel ou bien remplacer par une commande similaire comme php -q ~/public_html/dossier/cron.php. Le ~ représente la racine de votre hébergement.
    • Il ne faut pas oublier l'option -q pour quiet (ne rien renvoyer)
  • /home/monUtilisateur/monscript.sh
    • Le fichier doit être en chmod 755
    • Le script doit contenir un shebang
    • Le chemin doit être valide

Au final, vous devez avoir quelque chose de similaire à ceci :

Configuration finale d'une tache cron

Configuration finale d'une tache cron

Retour par email

Dans les tâches cron, il est possible de configurer un retour par email. Pour faire cela, il suffit d'indiquer l'adresse email dans le champs prévue à cet effet dans l'outil.

Définition de l'adresse email d'alerte pour les tâches cron

Définition de l'adresse email d'alerte pour les tâches cron

Plusieurs détails concernant cette alerte email :

• un email est généré uniquement si le script affiche quelque chose sur sa sortie standard.
  • cela veut dire que la non réception d'un email n'est pas forcément signe que la tache cron ne s'exécute pas, ça veut simplement dire que le script se lance mais s'exécute en silence, sans rien afficher
  • il est possible d'ajouter >/dev/null 2>&1 à la fin de certaines taches cron pour rediriger la sortie d'affichage vers la poubelle, ce qui évite l'envoi d'un email