Quels sont les langages de programmations supportés ?

Sur un hébergement site internet o2switch, plusieurs langages / runtime sont supportés :

• Hébergement PHP. Vous avez le contrôle de tout l'environnement PHP, le php.ini et la version de PHP depuis l'outil sélectionner une version de PHP
  • Hébergement Ruby. Vous pouvez déployer une application web ruby avec l'outil setup ruby app. L'outil permet de créer un environnement virtuel dans lequel vous pouvez choisir votre version de ruby et installer vos dépendances avec gem et bundler
  • Hébergement NodeJS. Vous pouvez installer une application web nodeJS avec l'outil setup nodejs app. Vous pouvez créer votre environnement virtuel nodeJS et choisir la version de nodeJS à utiliser, ainsi qu'installer des dépendances avec npm
  • Hébergement Python. Vous pouvez mettre en ligne une application web python avec l'outil setup python app. Un environnement virtuel python sera créé, vous aurez la main sur la version de python à utiliser et vous pouvez utiliser pip pour gérer les dépendances
Langage Nom de l'outil Gestion dépendances Versions proposées Description
NodeJS Setup Nodejs App npm, yarn 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 20 Permet de mettre en ligne une application web nodeJS. Créé un environnement virtuel. Utilisable en SSH
Python Setup Python App pip 2.7, 3.3, 3.4, 3.5, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9, 3.10, 3.11 Permet d'installer une application web conçu en Python. Créé un environnement virtuel python. Utilisable en SSH. PIP installé.
Ruby Setup Ruby App gem, bundler 1.8, 1.9, 2.0, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 3.0, 3.1 Permet d'installer une application web conçu en Ruby. Créé un environnement ruby. Gem installé.
PHP Sélectionner une version de PHP composer toutes versions de 4.4 ⇒ 8.2 inclus Permet de choisir la version de PHP à utiliser, les modules chargés et la configuration du php.ini

Si vous avez besoin d'utiliser les commandes nodeJS, Python ou Ruby sur une version bien précise, vous retrouverez ci-dessous l'emplacement des différents exécutables.

Toutes les versions présentées ici devraient être installées, par défaut, sur tous les hébergements. Si vous avez une erreur, s'il manque une version, n'hésitez pas à contacter le support (mis à jour le 12/08/2023)

Sur l'offre d'hébergement o2switch, toutes les versions stables de NodeJS sont proposées, de nodeJS 6 jusqu'à nodeJS 20 inclus.

Chemin vers les exécutables nodeJS
# A noter que dans le dossier dans lequel se trouve node, vous retrouverez également d'autres exécutables comme
# gyp, npm, npx
/opt/alt/alt-nodejs6/root/usr/bin/node
/opt/alt/alt-nodejs8/root/usr/bin/node
/opt/alt/alt-nodejs10/root/usr/bin/node
/opt/alt/alt-nodejs12/root/usr/bin/node
/opt/alt/alt-nodejs14/root/usr/bin/node
/opt/alt/alt-nodejs16/root/usr/bin/node
/opt/alt/alt-nodejs18/root/usr/bin/node
/opt/alt/alt-nodejs20/root/usr/bin/node

Sur l'Offre unique o2switch, toutes les versions de Pythons, de Python 2.7 jusqu'à Python 3.11 sont installées.

Chemin vers les exécutables Python
# A noter que dans le dossier dans lequel se trouve python, vous retrouverez également d'autres exécutables comme
# pip, pydoc, pyjwt
/opt/alt/python27/bin/python2
/opt/alt/python33/bin/python3
/opt/alt/python34/bin/python3
/opt/alt/python35/bin/python3
/opt/alt/python36/bin/python3
/opt/alt/python37/bin/python3
/opt/alt/python38/bin/python3
/opt/alt/python39/bin/python3
/opt/alt/python310/bin/python3
/opt/alt/python311/bin/python3

Sur l'offre d'hébergement web o2switch, toutes les versions de Ruby, de Ruby 1.8 jusqu'à Ruby 3.1 sont proposées.

Chemin vers les exécutables Ruby
# A noter que dans le dossier dans lequel se trouve ruby, vous retrouverez également d'autres exécutables comme
# bundle, bundler, erc, gem, rake, rdoc
/opt/alt/ruby18/bin/ruby
/opt/alt/ruby19/bin/ruby
/opt/alt/ruby20/bin/ruby
/opt/alt/ruby21/bin/ruby
/opt/alt/ruby22/bin/ruby
/opt/alt/ruby23/bin/ruby
/opt/alt/ruby24/bin/ruby
/opt/alt/ruby25/bin/ruby
/opt/alt/ruby26/bin/ruby
/opt/alt/ruby27/bin/ruby
/opt/alt/ruby30/bin/ruby
/opt/alt/ruby31/bin/ruby

Sur l'Offre unique d'hébergement o2switch, toutes les versions de PHP, de PHP 4.4 jusqu'à PHP 8.2 sont installées.

Chemin vers les différents exécutables PHP
/opt/alt/php44/usr/bin/php
/opt/alt/php51/usr/bin/php
/opt/alt/php52/usr/bin/php
/opt/alt/php53/usr/bin/php
/opt/alt/php54/usr/bin/php
/opt/alt/php55/usr/bin/php
/opt/alt/php56/usr/bin/php
/opt/alt/php70/usr/bin/php
/opt/alt/php71/usr/bin/php
/opt/alt/php72/usr/bin/php
/opt/alt/php73/usr/bin/php
/opt/alt/php74/usr/bin/php
/opt/alt/php80/usr/bin/php
/opt/alt/php81/usr/bin/php
/opt/alt/php82/usr/bin/php

Concrètement, comment on utilise tous ces chemins fournis précédemment ? En résumé, vous pouvez :

• soit utiliser le chemin complet vers l'un de ces exécutables. Donc ré-écrire à chaque fois /opt/alt/php82/usr/bin/php par exemple.
  • soit l'ajouter dans votre $PATH. C'est ce qui permet d'utiliser php à la place de /opt/alt/php82/usr/bin/php par exemple

Vous pouvez consulter comment utiliser l'exécutable nodeJS pour avoir un exemple d'intégration dans le $PATH.

Le $PATH c'est une variable d'environnement qui contient une liste de dossier, séparés par des : dans lequel se trouvent les fichiers exécutables. En modifiant le $PATH vous pouvez ajouter des dossiers supplémentaires, pour rendre accessible plus de commandes sans devoir taper leurs chemins complets.

Il y a plusieurs manières d'ajouter un chemin en priorité dans le $PATH.

Vous pouvez le faire de manière temporaire, ça restera actif dans votre session SSH / Terminal courante, comme cela :

Ajout temporaire d'une commande dans le $PATH
# Attention : c'est le chemin vers le **dossier** contenant l'exécutable qu'il faut renseigner !
# Donc /opt/alt/php82/usr/bin/
# Et pas /opt/alt/php82/usr/bin/php
export PATH="/opt/alt/php82/usr/bin/:$PATH"
php -v

# Même chose pour les autres commandes, ça ne marche pas qu'avec PHP
export PATH="/opt/alt/ruby31/bin/:$PATH"
ruby -v

export PATH="/opt/alt/python311/bin/:$PATH"
python --version

export PATH="/opt/alt/alt-nodejs20/root/usr/bin/:$PATH"
node -v

# C'est possible d'ajouter plusieurs chemin en une seule fois dans le PATH
# Pour par exemple choisir une version spécifique de Node ET Python
# Les chemins doivent être séparés par un :
export PATH="/opt/alt/alt-nodejs20/root/usr/bin/:/opt/alt/python311/bin/:$PATH"
node -v
python -v

Vous pouvez également ajouter cette ligne dans le fichier .bashrc qui se trouve à la racine de votre hébergement. Cela sera exécuté à chaque lancement de votre shell et donc rendra permanent l'ajout.

Exemple de .bashrc
# .bashrc

# Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
	. /etc/bashrc
fi

# User specific aliases and functions

# Ci-dessous, la ligne à ajouter
export PATH="/opt/alt/alt-nodejs20/root/usr/bin/:$PATH"
  • Dernière modification: il y a 7 mois