Configurer une adresse email sur Outlook 2003

Ce guide explique comment configurer une adresse email créé via cPanel sur Microsoft Outlook 2003.

Ce tutoriel a été fait sur Windows 7 avec Outlook 2003 en version 11.56, en fonction de votre système/version d'outlook 2003, la configuration peut être légèrement différente.

Outlook 2003 est vraiment dépassé, si cela est possible de votre côté, nous vous recommandons de migrer vers les versions suivantes.

Nous avons réalisé deux tutoriels vidéos pour la configuration de Outlook 2016 (mais cela est aussi valable pour cette version d'outlook, c'est juste le “début” de la configuration qui change) pour une configuration imap simple et imap SSL.

Voir le tutoriel vidéo pour configurer outlook en IMAP

Voir le tutoriel vidéo pour configurer outlook en IMAP SSL (chiffrée)

Ouvrez le logiciel, puis cliquez sur “Outils” puis “comptes de messagerie”.

Première étape de la configuration d'un compte sur Outlook 2003

Ensuite, sélectionnez “ajouter un nouveau compte de messagerie” puis validez.

Ajout d'un nouveau compte de messagerie

Maintenant, les configurations diffèrent en fonction de ce que vous souhaitez. Je vous recommande de lire ces 2 tutoriels pour faire votre choix :

Si vous ne savez pas quoi prendre, prenez IMAP avec SSL/TLS comme choix par défaut.

IMAP sans TLS/SSL

Si vous souhaitez configurer votre adresse en IMAP sans TLS/SSL, choisissez “IMAP” comme type de compte.

Configuration d'un compte en IMAP

Ensuite, remplissez les champs suivants avec ces paramètres :

• Votre nom : ce que vous souhaitez apparaîtra dans le champ FROM des personnes que vous contacterez
  • Adresse de messagerie : votre adresse email complète
  • Serveur de courrier entrant : votre nom de domaine, sans www, ni HTTP devant
  • Serveur de courrier sortant : votre nom de domaine
  • Nom d'utilisateur : Votre adresse email complète (pas seulement la première partie)
  • Mot de passe : le mot de passe de votre compte courriel
  • Vous aurez besoin de spécifier des paramètres supplémentaires (étape suivante)

Vous devez avoir quelque chose de la sorte :

Paramètres pour la création d'un compte IMAP

Dans les paramètres supplémentaires, vous devez faire attention à deux choses :

• Dans l'onglet “serveur sortant”, vous devez cocher “mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification” et “utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de courrier entrant”
  • Dans l'onglet “options avancées”, vous devez avoir le port 143 en IMAP et 25 en SMTP. Les cases “ce serveur nécessite une connexion cryptée” doivent rester décochées.

Paramètres supplémentaires lors de la configuration d'un compte. Permets d'activer l'authentification SMTP et de définir les ports à utiliser.

Validez en cliquant sur “OK” puis “Valider”, vous avez terminé la configuration de votre client de messagerie.

IMAP avec TLS/SSL (connexion chiffrée)

Cliquez ici pour afficher les configurations

POP sans TLS/SSL

Cliquez ici pour afficher les configurations

POP avec TLS/SSL (connexion chiffrée)