Configurer une adresse email sur Outlook 2016

Ce guide explique comment configurer une adresse email, crée chez l'hébergeur web o2switch, sur le logiciel de messagerie Outlook 2016. Cela vous permet de consulter et gérer vos emails o2switch depuis le logiciels Outlook.

Plusieurs variantes de configurations sont abordées :

• Imap SSL (connexion chiffrée) (recommandée)
  • Imap non SSL
  • POP non SSL
  • POP SSL (connexion chiffrée)

Nous avons réalisé deux tutoriels vidéos pour la configuration de Outlook 2016 pour une configuration imap simple et imap SSL.

Dans ce tutoriel vidéo, nous voyons comment configurer outlook en IMAP SSL

Dans ce tutoriel vidéo, nous voyons comment configurer outlook en IMAP

La première étape de la configuration de votre adresse email sur Outlook est identique, quel que soit le type de configuration choisie (ssl, non ssl, pop ou imap).

Lancez votre client de messagerie puis allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Fichier puis Ajouter un compte.

Ajout d'un compte de messagerie dans Outlook 2016

Ajout d'un compte de messagerie dans Outlook 2016

Ensuite il faut sélectionner une configuration manuelle en cliquant sur configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires. Ensuite, sur l'écran suivant, il faut sélectionner un compte de type POP ou IMAP.

Choix d'une configuration manuelle POP ou IMAP dans Outlook 2016

choix d'une configuration manuelle POP ou IMAP dans Outlook 2016

Maintenant, les configurations diffèrent en fonction de ce que vous souhaitez. Je vous recommande de lire ces 2 tutoriels pour faire votre choix :

Si vous ne savez pas quoi prendre, prenez IMAP avec SSL/TLS comme choix par défaut.

La clé pour réussir une connexion IMAP chiffrée est de récupérer l'adresse du serveur sur lequel votre hébergement se trouve. Cette adresse de serveur se trouve dans l'outil compte de messagerie de cPanel puis dans le lien configurer le client de messagerie. Il faut bien noter cette adresse qui sera toujours de la forme : quelquechose.o2switch.net.

Si vous définissez la mauvaise adresse de serveur, des messages d'erreurs en rapport avec les certificats SSL vont apparaître. Vous pouvez valider ces erreurs et ajouter une exception de sécurité, la connexion sera toujours chiffrée.

Comment connaitre le nom du serveur sur lequel vous êtes sur cpanel

Comment connaitre le nom du serveur sur lequel vous êtes sur cpanel

Dans Outlook, voici les paramètres à indiquer pour une configuration IMAP SSL :

• Votre nom : ce que vous souhaitez faire apparaître dans les messages que vous envoyez
  • Adresse de messagerie : adresse mail complète (et pas juste la première partie de l'adresse)
  • Type de compte : IMAP
  • Serveur de messagerie entrant : le nom du serveur sur lequel votre hébergement se trouve
  • Serveur de messagerie sortant (SMTP) : le nom du serveur sur lequel votre hébergement se trouve
  • Nom d'utilisateur : votre adresse mail complète
  • Mot de passe : le mot de passe de l'adresse mail. Vous pouvez le régénérer depuis cPanel et l'outil compte de messagerie si besoin. Assurez-vous que votre mot de passe est valide sinon vous allez perdre du temps pour la configuration.

Paramètres pour Outlook 2016 pour une configuration IMAP SSL

Paramètres pour Outlook 2016 pour une configuration IMAP SSL

Ensuite il faut aller dans les paramètres supplémentaires pour faire quelques réglages :

• cocher la case mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification et utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant visible dans l'onglet serveur sortant
  • s'assurer que le port 993 est défini pour le serveur entrant, avec un chiffrement ssl. Pour le serveur sortant, c'est le port 465 avec un chiffrement ssl.

Paramètres supplémentaires pour la configuration d'outlook 2016 en IMAP SSL

Paramètres supplémentaires pour la configuration d'outlook 2016 en IMAP SSL

Vous pouvez tout valider, la configuration est terminée, si tout se passe bien, vous devriez avoir l'écran ci-dessous.

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée

Pour une configuration IMAP non SSL, c'est-à-dire que la connexion entre votre ordinateur et le serveur ne sera pas chiffrée, voici les paramètres à indiquer :

• Votre nom : ce que vous souhaitez faire apparaître dans les messages que vous envoyez
  • Adresse de messagerie : adresse mail complète (et pas juste la première partie de l'adresse)
  • Type de compte : IMAP
  • Serveur de messagerie entrant : votre nom de domaine (ce qui se trouve dans la deuxième partie de votre adresse email après le @)
  • Serveur de messagerie sortant (SMTP) : votre nom de domaine
  • Nom d'utilisateur : votre adresse mail complète
  • Mot de passe : le mot de passe de l'adresse mail. Vous pouvez le régénérer depuis cPanel et l'outil compte de messagerie si besoin. Assurez-vous que votre mot de passe est valide sinon vous allez perdre du temps pour la configuration.

Paramètres pour Outlook 2016 pour une configuration IMAP non SSL

Paramètres pour Outlook 2016 pour une configuration IMAP non SSL

Après avoir rempli les paramètres de bases, il faut cliquer sur Paramètres supplémentaires pour faire des réglages dans la partie serveur d'envoi et sur les différents numéros de ports utilisés.

Dans les paramètres supplémentaires, il faut :

• cocher la case mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification et utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant visible dans l'onglet serveur sortant
  • dans les options avancées, il faut vérifier que le port 143 est défini pour le serveur entrant, que le chiffrement est défini sur aucun. Pour le serveur sortant, c'est le port 25 par défaut, sans chiffrement. Si jamais cela ne fonctionne pas, vous pouvez mettre le port 26 également. Si besoin, vous pouvez consulter le guide je n'arrive pas envoyer de mail.

Paramètres avancés pour la partie SMTP dans Outlook 2016

Paramètres avancés pour la partie SMTP dans Outlook 2016

Ensuite vous pouvez tout valider, la configuration est terminée. La fenêtre suivante doit apparaître indiquant que tout est bon :

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée

Pour une configuration POP, non SSL, voici les paramètres à indiquer dans Outlook :

• Votre nom : ce que vous souhaitez faire apparaître dans les messages que vous envoyez
  • Adresse de messagerie : adresse mail complète (et pas juste la première partie de l'adresse)
  • Type de compte : POP
  • Serveur de messagerie entrant : votre nom de domaine (ce qui se trouve dans la deuxième partie de votre adresse email après le @)
  • Serveur de messagerie sortant (SMTP) : votre nom de domaine
  • Nom d'utilisateur : votre adresse mail complète
  • Mot de passe : le mot de passe de l'adresse mail. Vous pouvez le régénérer depuis cPanel et l'outil compte de messagerie si besoin. Assurez-vous que votre mot de passe est valide sinon vous allez perdre du temps pour la configuration.

Configuration Outlook pour une adresse de messagerie en POP non SSL

Configuration Outlook pour une adresse de messagerie en POP non SSL

Ensuite, il faut aller dans les paramètres supplémentaires pour faire d'autres réglages : * cocher la case mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification et utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant visible dans l'onglet serveur sortant

• dans les options avancés il faut vérifier que le port 110 est défini pour le serveur entrant, que le chiffrement est défini sur aucun. Pour le serveur sortant, c'est le port 25 par défaut, sans chiffrement. Si jamais cela ne fonctionne pas, vous pouvez mettre le port 26 également. Si besoin, vous pouvez consulter le guide je n'arrive pas envoyer de mail.

Configuration de la partie SMTP de Outlook 2016

Configuration de la partie SMTP de Outlook 2016

Ensuite, vous pouvez tout valider, le message ci-dessous devrait apparaître, vous informant que la configuration s'est bien passée.

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée

La clé pour réussir une connexion POP chiffrée est de récupérer l'adresse du serveur sur lequel votre hébergement se trouve. Cette adresse de serveur se trouve dans l'outil compte de messagerie de cPanel puis dans le lien configurer le client de messagerie. Il faut bien noter cette adresse qui sera toujours de la forme : quelquechose.o2switch.net.

Si vous définissez la mauvaise adresse de serveur, des messages d'erreurs en rapport avec les certificats SSL vont apparaître. Vous pouvez valider ces erreurs et ajouter une exception de sécurité, la connexion sera toujours chiffrée.

Comment connaitre le nom du serveur sur lequel vous êtes sur cpanel

Comment connaître le nom du serveur sur lequel vous êtes sur cpanel

Dans Outlook, voici les paramètres à indiquer pour une configuration POP SSL :

• Votre nom : ce que vous souhaitez faire apparaître dans les messages que vous envoyez
  • Adresse de messagerie : adresse mail complète (et pas juste la première partie de l'adresse)
  • Type de compte : POP
  • Serveur de messagerie entrant : le nom du serveur sur lequel votre hébergement se trouve
  • Serveur de messagerie sortant (SMTP) : le nom du serveur sur lequel votre hébergement se trouve
  • Nom d'utilisateur : votre adresse mail complète
  • Mot de passe : le mot de passe de l'adresse mail. Vous pouvez le régénérer depuis cPanel et l'outil compte de messagerie si besoin. Assurez-vous que votre mot de passe est valide sinon vous allez perdre du temps pour la configuration.

Configuration de Outlook 2016 en POP SSL

Configuration de Outlook 2016 en POP SSL

Ensuite il faut aller dans les paramètres supplémentaires pour faire quelques réglages :

• cocher la case mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification et utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant visible dans l'onglet serveur sortant
  • s'assurer que le port 995 est défini pour le serveur entrant, avec un chiffrement ssl. Pour le serveur sortant, c'est le port 465 avec un chiffrement ssl.

Paramètres supplémentaires pour la partie serveur d'envoi en POP / SSL sur Outlook 2016

Paramètres supplémentaires pour la partie serveur d'envoi en POP / SSL sur Outlook 2016

Ensuite, vous pouvez tout valider, le message ci-dessous devrait apparaître, vous informant que la configuration s'est bien passée.

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée

Fenêtre indiquant que la configuration a bien été acceptée