Installation de Composer sur un hébergement web o2switch

Composer est un outil libre, écrit en PHP qui permet de gérer et d'installer de manière automatique les dépendances d'un projet web.

C'est un outil qui est très utilisé sur les projets qui utilisent des Frameworks PHP comme Symfony, Laravel, Silex etc…

Sur les projets qui utilisent Composer, un fichier composer.json contient la liste des dépendances nécessaires au bon fonctionnement du projet. Composer va lire ce fichier et récupérer les dépendances de manière automatique, tout en faisant des contrôles supplémentaires pour vérifier que l'environnement PHP est correct (modules nécessaires).

Composer est installé et est accessible sur un hébergement o2switch. Cependant il peut être parfois nécessaire d'installer une version différente de celle installée par défaut.

Ce guide explique comment installer Composer sur un hébergement web o2switch et comment personnaliser l'installation pour l'utiliser d'une manière plus simple au quotidien.

Pour installer et utiliser composer, un accès SSH est fortement conseillé. Ce guide explique comment installer Composer en SSH.

L'installation et l'utilisation de composer sans SSH est théoriquement possible mais, ce n'est pas vraiment recommandé et c'est même plus complexe à utiliser de cette manière.

Pour avoir un accès SSH sur un hébergement o2switch, il suffit de contacter le support en nous fournissant votre adresse IP afin que nous puissions vous placer en liste blanche. Nous acceptons également des adresses de types dyndns/noip si vous ne disposez pas d'adresse IP fixe. Nous détaillons cela dans le guide : Accès SSH sur un hébergement o2switch

Dans un premier temps, il faut se connecter en SSH sur l'hébergement. Pour cela, il faut utiliser le même identifiant/mot de passe que cPanel, sur l'adresse de votre hébergement (communiqué dans le mail “Bienvenue chez o2switch”), sur le port standard SSH (22).

Si vous utilisez Windows, vous pouvez utiliser un logiciel comme PuTTy. Sur Mac et Linux, vous pouvez lancer un nouveau terminal, un client SSH est installé nativement.

Ensuite, il faut créer un dossier bin qui servira à stocker le fichier binaire de composer, puis se rendre dans ce dossier et afficher le chemin complet vers ce dossier.

Préparation de l'installation
# Connexion en SSH sur l'hébergement
ssh identifiantcPanel@monserveur.tld
# Création du répertoire bin, s'il existe déjà, ça ne pose pas de problème
mkdir bin
cd bin
pwd

Après, il faut se rendre sur le site de composer et sur la page de téléchargement puis copier/coller le code fourni par composer.

Téléchargement de composer
php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
php composer-setup.php
php -r "unlink('composer-setup.php');"

Cela génère un fichier composer.phar. En l'état, c'est utilisable de cette manière mais ce n'est pas pratique car il faut taper des commandes de la sorte :

Exemple d'utilisation
php ~/bin/composer.phar [commande composer]
# ou
~/bin/composer.phar [commande composer]

Pour rendre la commande plus simple d'utilisation, il faut renommer le fichier généré puis ajouter le répertoire “bin” au PATH. Cela permet d'utiliser composer en ligne de commande, sans indiquer le chemin complet et sans mettre “php” devant la commande.

Amélioration de l'installation
# On renomme le fichier de telle sorte à utiliser "composer" plutôt que "composer.phar"
mv composer.phar composer
# On affiche le chemin complet avec PWD, on garde cela de côté
pwd
# On édite le fichier ~/.bashrc avec vi (si on sait faire)
# pour ajouter : export PATH="$PATH:/home/user/bin/"
# le /home/user étant le résultat de la commande pwd
vi ~/bashrc
# Sinon, sans VI, vous pouvez lancer la commande suivante :
echo "export PATH=\"\$PATH:$(pwd)/bin\"" >> ~/.bashrc
# On source le fichier pour forcer la prise en compte des modifications
source ~/.bashrc
# On peut utiliser composer directement
composer -v

Pour cet exemple d'utilisation, nous allons installer le squelette de développement du Framework Silex.

Cela permettra de voir un exemple d'utilisation de GIT et de Composer pour l'installation des dépendances.

On commence par récupérer les sources du projet avec GIT dans un dossier “squelette-silex” :

Récupération des sources
git clone https://github.com/silexphp/Silex-Skeleton.git squelette-silex

Ensuite on installe les dépendances du projet avec composer :

Installation des dépendances
cd squelette-silex
composer install

La sortie de la commande est assez verbeuse et intéressante. On voit que le squelette de Silex à de nombreuses dépendances. Composer s'occupe de tout, cela permet d'éviter de le faire manuellement (fastidieux) et cela allège le projet également, les dépendances n'étant pas incluses.

Sortie de la commande composer

Toutes les dépendances sont stockées dans le fichier composer.json qui ressemble à ça :

composer.json
{
    "name": "fabpot/silex-skeleton",
    "description": "A pre-configured skeleton for the Silex microframework",
    "license": "MIT",
    "type": "project",
    "require": {
        "php": ">=5.5.9",
        "silex/silex": "~2.0",
        "silex/web-profiler": "~2.0",
        "symfony/asset": "~2.8|^3.0",
        "symfony/browser-kit": "~2.8|^3.0",
        "symfony/class-loader": "~2.8|^3.0",
        "symfony/config": "~2.8|^3.0",
        "symfony/console": "~2.8|^3.0",
        "symfony/css-selector": "~2.8|^3.0",
        "symfony/debug": "~2.8|^3.0",
        "symfony/finder": "~2.8|^3.0",
        "symfony/form": "~2.8|^3.0",
        "symfony/monolog-bridge": "~2.8|^3.0",
        "symfony/process": "~2.8|^3.0",
        "symfony/security": "~2.8|^3.0",
        "symfony/translation": "~2.8|^3.0",
        "symfony/twig-bridge": "~2.8|^3.0",
        "symfony/validator": "~2.8|^3.0"
    },
    "autoload": {
        "psr-0": { "": "src/" }
    },
    "extra": {
        "branch-alias": {
            "dev-master": "2.0.x-dev"
        }
    },
    "scripts": {
        "run": [
            "echo 'Started web server on http://localhost:8888'",
            "php -S localhost:8888 -t web"
        ]
    }
}

Du point de vue du développement, c'est également très intéressant car des mécanismes d'autoload sont intégrés à composer.

• Dernière modification: il y a 18 mois