Déployer une application Ruby / ROR avec l'outil Setup Ruby App

L'outil Setup Ruby App permet de créer un environnement Ruby sur votre hébergement afin de mettre en ligne une application web conçu avec Ruby (ou Ruby on Rails - RoR). L'outil permet de :

• Choisir la version de Ruby qui sera utilisée dans le projet. A cet instant les versions suivantes de Ruby sont proposées : 1.8, 1.9, 2.0, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 3.0, 3.1
  • L'outil va également faire le lien entre votre application Ruby/RoR et un nom de domaine de votre hébergement. En arrière plan Phusion Passenger est utilisé pour faire ce lien.
  • Vous pouvez également gérer/installer vos dépendances avec l'outil gem (bundler est également installable et utilisable)
  • Un environnement virtuel Ruby sera créé par l'outil. Une commande spéciale est donné par l'outil afin de travailler dans cet environnement virtuel lorsque vous travaillez en SSH par exemple.

En résumé, c'est l'outil à utiliser sur vous souhaitez installer une application web ruby sur votre espace d'hébergement o2switch. L'offre o2switch supporte également d'autres langages comme PHP, Python et NodeJS.

Icône Nom Catégorie Description
Setup Ruby App Logiciel Permet de créer un environnement Ruby afin de d'installer une application web Ruby ou Ruby On Rails

L'outil est assez simple, il ne contient qu'une seule page découpée en deux partie :

• une partie permettant de créer une nouvelle application Ruby (1 à 4 dans la capture)
  • l'autre partie permet de lister et gérer les applications Ruby qui sont déjà déployées (5 à 11 dans la capture)

La page d’accueil de l'outil contient ces deux parties.

Installer une application Ruby/RoR sur un hébergement o2switch

Page d’accueil de l'outil de création et de gestion d'une application Ruby

L'outil contient plusieurs éléments.

1. Ruby Version permet de choisir la version de Ruby à utiliser lors de la création d'un nouveau projet Ruby. À cet instant les versions 1.8, 1.9, 2.0, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 3.0, 3.1 de Ruby sont proposées.
  2. App Directory correspond au répertoire dans lequel va se trouver les fichiers sources de l'application Ruby. Généralement, il s'agit d'un dossier qui se situe à la racine de l'hébergement (recommandé). À ne pas confondre avec le dossier qui est associé au nom de domaine (cf. la note plus bas dans cet article)
  3. App Domain/URI permet de choisir sur quel nom de domaine va être déployée l'application et si cela sera publié dans un sous dossier
  4. Setup est le bouton de confirmation permettant de lancer la création du nouveau projet
  5. App Directory situé dans la partie des applications déjà installées indique dans quel dossier de l'hébergement se trouve les fichiers sources de l'application en place. Il est recommandé de ne pas modifier ce dossier une fois l'application créée, c'est mieux de supprimer/recréer l'application.
  6. App URI dans la partie des applications installées indique sous quel domaine/URL répond l'application
  7. Ruby Version dans la partie des applications installées permet de changer la version de Ruby d'un projet existant
  8. Modules permet de lister et d'installer les dépendances gems de l'application. Pour une installation de dépendance, on recommande plutôt de faire cela en SSH ou avec l'outil Terminal c'est plus pratique.
  9. Execute command permet de lancer une commande dans votre environnement Ruby, utile pour dépanner si vous ne souhaitez pas travailler en SSH ou avec l'outil Terminal
  10. Command for entering to virutal environnement est la commande à lancer lorsque vous travaillez SSH ou avec l'outil Terminal pour entrer dans votre environnement virtuel Ruby et travailler sur votre projet
  11. Update, Reset, Restart, Remove permet de gérer l'application en la mettant à jour, en remettant les réglages par défaut, en relançant l'application ou en la supprimant totalement

App Directory et racine du document de domaine

Il ne faut pas confondre le App Directory, qui est le répertoire dans lequel se trouve les fichiers sources de votre application et la racine du document du nom de domaine qui est le dossier dans lequel pointe votre nom de domaine.

Exemple : les fichiers sources de votre application vont se trouver dans le dossier /monAppRuby et votre nom de domaine va pointer dans /domaine.tld. Il n'y aura pas grand chose dans le dossier /domaine.tld et c'est normal. C'est l'outil Setup Ruby App qui fait le lien entre ces deux dossiers. Nous recommandons à ce que ces deux dossiers restent séparés.

SSH et Terminal

Lorsque vous travaillez SSH ou avec l'outil Terminal, il faut absolument commencer par lancer la commande qui est donné dans la partie Command for entering to virutal environnement. C'est très important. Si vous ne faites pas cela, vous n'allez pas travailler dans votre environnement Ruby virtuel, donc vous n'aurez pas accès à la version de Ruby que vous avez choisie, ni aux dépendances que vous avez pu installer !

Afin de prendre un exemple concret de déploiement d'application Ruby, nous allons voir comment installer l'application de gestion de projet Redmine sur un compte de l'hébergeur web français o2switch. C'est une application Ruby reconnue et complète, ça permet de voir l'installation d'une application réelle.

Pour cela, nous allons suivre la procédure d'installation générique. En résumé, nous allons :

1. Créer un projet Ruby vide pour commencer, afin d'avoir accès à un environnement Ruby
  2. Nous allons récupérer les sources de l'application et les mettre dans le dossier du projet, puis créer/configurer la base de données.
  3. Ensuite, il faudra installer les dépendances de l'application, nous allons faire cela en ligne de commande car c'est bien plus pratique.
  4. Après, il faudra lancer quelques commandes permettant de remplir la base de données de Redmine avec des données et faire 2-3 configurations.
  5. Enfin, il ne restera plus qu'a relancer l'application dans l'outil Setup Ruby App

Création du projet Ruby

En premier, nous allons créer un projet Ruby afin que l'outil Setup Ruby App génère un environnement Ruby Virtuel.

Création d'un environnement virtuel ruby

Création d'une nouvelle application Ruby

Il n'y a pas grand chose à renseigner :

1. Ruby Version on choisi la dernière version de Ruby car redmine supporte cela
  2. App Directory on respecte les recommandations et on créé un dossier à la racine de l'hébergement, dossier qui est différent du dossier dans lequel pointe le nom de domaine.
  3. App Domain on choisi le sous domaine que l'on a créé pour ce projet

Une fois que le projet est créé, deux choses :

• Par défaut, l'outil met en place un Hello World donc si vous naviguez sur le domaine, un Its Work s'affichera avec la version de Ruby. Ca génère aussi quelques fichiers dans le dossier App Directory et notamment le code qui sert à afficher ce It works.
  • Mais surtout, on peut se connecter en SSH et utiliser la commande source fourni par l'outil pour entrer dans l'environnement Ruby

Récupération des sources

Étape suivante, on se connecte en SSH (ou avec l'outil Terminal) puis on lance la commande source permettant d'entrer dans l'environnement Ruby.

Commande permettant d'entrer dans l'environnement Ruby

La commande source permet de travailler dans l'environnement virtuel ruby

Dés que l'on lance la commande, on constate que le prompt SSH change. C'est à cela que l'on reconnaît que l'on est bien dans l'environnement virtuel.

Environnement Ruby en SSH

Le prompt SSH change

Ensuite, on peut lancer nos commandes SSH pour récupérer les sources de l'application et le mettre dans le bon dossier de l'hébergement. On va également configurer la base de données qu'on aura préalablement créé avec l'outil base de données mysql de cPanel.

# On se place dans le dossier home
cd
# On télécharge les sources depuis le lien fourni sur Redmine.org
wget https://www.redmine.org/releases/redmine-5.0.5.tar.gz
# On extrait les sources
tar -xvf redmine-5.0.5.tar.gz
# On supprime le dossier de l'application créé par cPanel (It Works)
rm -vfr monAppRedmine/
# Et on met Redmine à la place
mv redmine-5.0.5 monAppRedmine/
# On entre dans le dossier de l'application
cd monAppRedmine
# On copie le fichier de configuration d'exemple pour la base de données
cp -va config/database.yml.example config/database.yml
# On édite le fichier de configuration (voir plus loin pour le détails)
vi config/database.yml
# Modifications effectuées dans config/database.yml
production:
  adapter: mysql2
  database: o2dev_redmine
  host: localhost
  username: o2dev_redmine
  password: mot_de_passe_mysql
  # Use "utf8" instead of "utfmb4" for MySQL prior to 5.7.7
  encoding: utf8mb4

Installation des dépendances

Ensuite, on suit le guide d'installation de Redmine et on installe les dépendances de l'application.

# On installe Bundler qui est nécessaire à l'installation de toutes les dépendances de Redmine
gem install bundler
# ajoute la ligne gem "bigdecimal" au fichier Gemfile, sinon l'une des commande suivante va planter
sed -i -e "/gem \"rails\"/i\gem \"bigdecimal\"" Gemfile
# Puis les dépendances
bundle install --without development test

Données de démo et configuration

Maintenant, il faut que Redmine remplisse la base de données à commencer par les tables et le schéma de la base de données (migration) puis il faudra également installer quelques données d'exemples pour que Redmine ne soit pas vide. Il faut aussi faire quelques configurations comme la génération de clés secrètes.

# Génération de clés secrètes
bundle exec rake generate_secret_token
# Création du schéma de la base de données
RAILS_ENV=production bundle exec rake db:migrate
# Chargement des données par défaut
RAILS_ENV=production bundle exec rake redmine:load_default_data
# Création de dossiers
mkdir -p tmp tmp/pdf public/plugin_assets
# A présent, il ne reste plus qu'à éditer le fichier .htaccess qui se trouve à la racine du site internet afin d'indiquer que l'application devrait être lancée en mode de production, sinon cela va générer une erreur au lancement
echo 'PassengerAppEnv production' >> /home/o2dev/redmine.o2dev.fr/.htaccess

Lancement de l'application

Il ne reste plus qu'à retourner dans l'outil Setup Ruby App puis à faire un Restart de l'application. On peut se connecter avec les accès par défaut : admin / admin.

Redémarrage de l'application Ruby
Redmine est installé !

Il est possible d'indiquer à l'application web (RAILS_ENV) qu'elle est en mode de production ou de développement en ajoutant la ligne suivante dans le .htaccess à la racine du nom de domaine :

# Valeurs possibles : production, developpement
PassengerAppEnv production

En cas d'erreurs, la page qui s'affiche dans le navigateur ne contient pas d'informations. Il est possible d'activer un mode d'erreur “friendly” en éditant le fichier .htaccess qui se trouve à la racine du nom de domaine :

PassengerAppEnv development
PassengerFriendlyErrorPages on

Les erreurs sont également loguées dans l'outil erreurs de cPanel.

Il est possible de déployer intégralement une application Ruby en ligne de commande. Cela dépasse le cadre de cette documentation, mais vous pouvez utiliser la commande cloudlinux-selector qui est documentée ici.

Cela peut être utilisé lors d'un déploiement automatique, via GIT par exemple.

Plusieurs versions de Ruby sont installées, il est parfois nécessaire de connaitre le chemin vers les différentes versions des fichiers exécutables Ruby, notamment lorsque Ruby est utilisée comme une commande CLI, indépendante d'un projet web complet Ruby.

Pour un exemple d'utilisation, voir le tutoriel sur la modification du $PATH.

Chemin vers les exécutables Ruby
# A noter que dans le dossier dans lequel se trouve ruby, vous retrouverez également d'autres exécutables comme
# bundle, bundler, erc, gem, rake, rdoc
/opt/alt/ruby18/bin/ruby
/opt/alt/ruby19/bin/ruby
/opt/alt/ruby20/bin/ruby
/opt/alt/ruby21/bin/ruby
/opt/alt/ruby22/bin/ruby
/opt/alt/ruby23/bin/ruby
/opt/alt/ruby24/bin/ruby
/opt/alt/ruby25/bin/ruby
/opt/alt/ruby26/bin/ruby
/opt/alt/ruby27/bin/ruby
/opt/alt/ruby30/bin/ruby
/opt/alt/ruby31/bin/ruby
  • Dernière modification: il y a 8 mois