Suivre la remise

L'outil suivre la remise permet de vérifier les logs emails sur la journée en cours pour savoir si un email a été émis correctement sur votre hébergement internet.

L'outil permet également de vérifier les messages reçus. Cela permet de vérifier la délivrabilité d'un email spécifique et le cas échéant récupérer le message d'erreur reçu.

En résumé, c'est l'outil à utiliser si vous souhaitez vérifier qu'un message a bien été envoyé ou vérifier pourquoi vous n'avez pas reçu un email spécifique.

Icône Nom Catégorie Description
Suivre la remise E-mail Permet de vérifier les logs emails pour vérifier les messages envoyés et reçus.

L'outil dispose de deux parties :

• un première formulaire permet de faire une recherche sur une adresse email (de destination ou émettrice), pour vérifier que cela a bien été traité (message envoyés ou messages reçus)
  • la deuxième partie le rapport de remise qui correspond à la liste des messages trouvés via la recherche. Par défaut, sans recherche, cela affiche la liste des derniers emails envoyés et reçus
Les logs emails sont archivés quotidiennement donc il est possible de vérifier de la délivrabilité d'un email que sur les messages envoyés sur la journée en cours.
La première partie de l'outil est un formulaire de recherche permettant de :
  • faire une recherche sur l'adresse du destinataire, pour vérifier l'envoi d'un message précis
  • en laissant le formulaire vide puis en cliquant sur Afficher tout cela affiche les derniers emails envoyés
  • en laissant le formulaire vide puis en cliquant sur Afficher les éléments bloqués et ayant échoués cela va récupérer que les messages d'erreurs
Formulaire de recherche de suivi de mails

Le formulaire de recherche de suivi permet de faire une recherche sur un destinataire particulier

Le rapport de remise est le résultat de la recherche lancé avec le formulaire détaillé précédemment.

Rapport de remise

Le rapport de remise des messages envoyés et reçus sur l'hébergement

Dans le rapport de remise, plusieurs parties sont importantes :
  1. permet d'accéder aux options du tableau, pour afficher/masquer des champs supplémentaires. Les champs proposés sont : sélectionner tout, événement, utilisateur, domaine, adresse de l'expéditeur, expéditeur, heure d'envoi, hôte de l'expéditeur, adresse IP de l'expéditeur, authentification, score spam, destinataire, domaine de remise, remis à, routeur, trnasfert, heure de réception, ID, hôte de remise, adresse IP de remise, taille, résultat, actions
  2. la deuxième partie encadré en rouge dans la capture permet d'activer des options de filtrages sur les données du tableau
  3. enfin, dans le tableau de résultat, il y a plusieurs colonnes qui sont actives par défaut (en dehors de ce qui a pu être modifiés via l'option
    • Evénement : une icône qui indique le statut du message. Le message peut être délivré correctement, dans un statut inconnu ou en cours, en attente (retardé), en erreur, rejeté, ou filtré
    • Score de spam : sur un message entrant, indique si l'antispam pense qu'il s'agit d'un message de spam. Un score supérieur à 5 indique que l'antispam pense que le email est un spam
    • Résultat : similaire à l'événement mais la version textuelle à la place d'une icône
    • Actions : permet d'avoir plus d'éléments sur le message
Comme vous pouvez le voir sur la capture, les messages envoyés en PHP sont également listés dans le rapport.
Informations complètes sur le message

Fenêtre qui s'affiche en cliquant sur action