Gestionnaire de fichier : envoyer et récupérer des fichiers

Le gestionnaire de fichier de cPanel est un outil permettant de naviguer et d'​éditer les fichiers présents sur votre espace d'​hébergement site web. Cet éditeur est très pratique pour des opérations de maintenance ou d'​édition de fichier rapide. Cela permet d'​éviter de lancer et configurer un client FTP.

Dans cet article, nous allons voir comment utiliser le gestionnaire de fichiers et quels sont les fonctionnalités principales de l'outil.

Icône Nom Catégorie Description
Gestionnaire de fichier Fichiers Gestionnaire de fichier en ligne permettant de voir et d'éditer les fichiers présents sur votre espace d'hébergement

Dans ce tutoriel vidéo, nous découvrons rapidement les différentes fonctionnalités du gestionnaire de fichier de cPanel à l'aide d'un exemple pratique.

Lorsque vous ouvrez pour la première fois le gestionnaire de fichiers, un menu vous propose de choisir dans quel dossier vous allez être placé automatique. Si vous souhaitez modifier les fichiers d'un site internet en particulier, vous pouvez choisir l'adresse du site dans la liste déroulante, cela vous placera directement à la racine du site en question.

Une option est également présente pour afficher les fichiers cachés (ceux qui commencent par un “.” comme le .htaccess).

Choix du dossier de destination dans le gestionnaire de fichier cPanel

Ensuite, le gestionnaire de fichier s'ouvre. Ce dernier est organisé en plusieurs parties :

• Tout en haut du gestionnaire, vous avez une barre d'outil vous permettant de faire plusieurs actions telles que compresser/décompresser des archives, envoyer, télécharger, éditer, déplacer et supprimer des fichiers
  • Dans la partie gauche, vous avez toute l'arborescence de votre espace d'hébergement vous permettant de parcourir votre espace et de changer de dossier
  • Dans la partie droite, vous avez la liste des fichiers présents dans le dossier courant

Gestionnaire de fichier de cPanel