ipXtender - Hébergement SEO multi IP

L'outil ipXtender est un outil exclusif, développé par o2switch, qui vous permet de changer l'adresse IP associée à vos sites internet, gratuitement.

L'outil peut être utilisé à des fins de référencement, il vous permet d'avoir un hébergement multi ip à bas coût. Sur chaque compte d'hébergement o2switch, à l'aide de l'outil ipXtender, vous avez la possibilité de personnaliser l'adresse IP de 2048 sites (256 sites, mise à jour 07/12/2019) hébergés.

Vous avez le choix des adresses IP, plusieurs plages d'IP sont proposées, sur plusieurs classes et pays différents. C'est l'outil à utiliser si vous êtes à la recherche d'un hébergeur SEO ou un hébergeur de site PBN (réseau de sites PBN).

Icône Nom Catégorie Description
IpXtender Outils Permet de changer l'adresse IP de vos sites

Le choix des adresses IP est varié, les adresses IP sont sur des plages différentes (plusieurs classes A, B, C différentes) et vous avez également le choix du pays dans lequel se trouve le serveur (et le pays associé à l'adresse IP).

À ce jour, il y a :

• 279 adresses IPs différentes proposées (màj 04/12/19)
  • les 279 adresses IP d'hébergement sont réparties sur :
    • X.Z.Z.Z : 26 X totalement différents
    • X.X.Z.Z : 38 X.X totalement différents
    • X.X.X.Z : 75 X.X.X totalement différents

C'est donc parfait pour un hébergement SEO.

Ce choix d'adresses IP évoluera (dans le bon sens, il y aura plus d'adresses IP différentes sur des classes différentes à terme).

Concernant les adresses IP, il y a deux types d'adresses :

• la majorité des adresses IP proposées appartiennent à o2switch (ce sont toutes les IPs Françaises). Ce sont les IPs internes.
  • les autres adresses IP n'appartiennent pas à o2switch et permettent de fournir plus de diversité. Par contre, cela ajoute un intermédiaire technique supplémentaire. Ce sont les IPs externes.

L'outil ipXtender est divisé en deux parties.

Dans la première partie de l'outil, vous avez la liste des adresses IP proposées par o2switch ainsi que la liste des domaines configurés sur l'hébergement.

La description de l'adresse IP contient plusieurs éléments :

• l'adresse IP proposée,
  • si l'ip est géolocalisée, le pays qui est associé à l'adresse IP,
  • le numéro d'AS du propriétaire de l'adresse IP (AS50474 pour o2switch),
  • la mention “interne” s'il s'agit d'une adresse IP gérée et appartenant à o2switch, ou “externe” si cela passe par une entité tierce,
  • si l'adresse IP a déjà été utilisé, il y aura une mention “déjà utilisé” qui s'affichera suivi du premier domaine trouvé qui est associé à l'IP en question

Deux raccourcis sont présents sous forme de boutons :

• Choisir une IP interne libre : choisi au hasard une adresse IP interne (donc appartenant à o2switch) libre (non associé à un autre domaine du compte)
  • Choisir une IP libre : la même chose mais sur les IP internes et externes (donc toutes dans la plage de toutes les IPs disponibles)

Pour changer l'adresse IP d'un site, il suffit de choisir une adresse IP dans la liste des adresses proposées puis de choisir l'un des domaines configurés sur l'hébergement puis valider.

Personnalisation de l'adresse IP d'un nom de domaine

En arrière plan, l'outil va réaliser plusieurs actions qu'il détaille dans un message récapitulatif :

Récapitulatif du changement d'adresse IP

L'outil va vérifier plusieurs points, en résumé, il va :

• Faire un self-test pour vérifier que tout fonctionne correctement avant de faire des modifications
  • Détecter la configuration MX du domaine pour savoir s'il faut mettre à jour les champs MX ou non (afin de ne pas casser la configuration email du domaine)
  • Si c'est nécessaire, refaire la configuration email du domaine
  • Détecter la configuration SSL du domaine, pour savoir s'il faut récupérer un certificat SSL ou non
  • Changer l'adresse IP du site

Le changement d'adresse IP peut prendre du temps. Durant quelques minutes, le site internet peut afficher un message d'erreur (erreur 503, erreur avec la page par défaut de cPanel, erreur o2switch powerboost). Dans ce cas, il faut patienter quelques minutes et/ou suivre les recommandations détaillées dans la section des erreurs courantes pour gagner un peu de temps.

Enfin, dès que l'adresse IP du domaine est changée, le domaine ainsi que l'adresse IP apparaissent dans la seconde partie de l'outil.

Les domaines personnalisés sont mis en avant avec une mention “custom”. L'adresse IP d'origine est également mentionnée, ainsi qu'un bouton permettant de remettre à zéro le domaine, c'est-à-dire le refaire pointer vers l'adresse IP de l'hébergement mutualisé.

Liste des domaines configurés sur l'hébergement avec les IP personnalisées

Le changement d'adresse IP prend du temps, généralement c'est de l'ordre de quelques minutes.

Il y a deux types de délais importants.

Le premier délai est le temps de prise en compte de la configuration sur le serveur. En moyenne, cela prend une minute.

Ensuite il y a le délai lié à la mise à jour de l'adresse IP du domaine. Ce délai là est aléatoire, cela dépend de votre environnement mais vous pouvez tenter d'accélérer le processus en suivant les astuces suivantes :

1. Vous pouvez vider votre cache DNS local. Le plus simple pour faire cela est de suivre ce tutoriel.
  2. vous pouvez vider le cache DNS de votre navigateur.
    • Sur Chrome, vous pouvez faire cela en accédant sur chrome://net-internals/#dns puis en cliquant sur Clear host cache
    • Sur Firefox, le cache DNS peut être désactivé en allant sur about:config puis en mettant network.dnsCacheExpiration sur 0 ou en installant une extension supplémentaire comme dns flusher
  3. Vous pouvez vider la liste des connexions établies (sockets pools)
    • Sur Chrome, vous pouvez faire cela en allant sur chrome://net-internals/#sockets puis Flush socket pools
  4. évidemment, il faut également vider le cache de votre navigateur
  5. et tester en mode de navigation privée

Si le domaine configuré utilise des serveurs DNS tiers, c'est-à-dire des serveurs DNS différents de ns1.o2switch.net et ns2.o2switch.net, alors il faudra faire la configuration DNS manuellement.

En effet, cPanel et l'outil ipXtender ne pourra pas changer l'adresse IP associée au nom de domaine si ce dernier utilise des DNS tiers, qui sont en dehors de notre contrôle.

Il faut faire plusieurs réglages :

1. Faire pointer le domaine et les www vers l'adresse IP sélectionnée dans l'outil ipXtender
  2. Créer (ou modifier s'il existe déjà) le sous-domaine mail (mail.le-domaine.tld) pour le faire pointer vers l'adresse IP originale
  3. Créer (ou modifier) les entrées MX afin de n'avoir qu'une seule entrée, en priorité 0, qui pointe vers le sous-domaine mail créé/modifié à l'étape précédente

Si le serveur retourne une erreur 503 avec un message texte court, cela signifie que le domaine pointe sur le serveur d'ipxtender mais que quelque chose ne va pas.

Premièrement, le serveur retourne une erreur 503 pour éviter que le message d'erreur se retrouve référencé à la place de votre site internet dans les moteurs de recherches. Ce n'est pas une erreur liée au serveur en lui même mais bien un problème de configuration. Le texte qui s'affiche ensuite explique la raison de l'erreur.

Pas de configuration pour le domaine 'domain.tld' (ipxtender/lscache/xtremcache actif/configuré ?)

L'erreur là indique que le nom de domaine pointe sur le serveur d'ipxtender mais le serveur ipxtender n'a pas connaissance de votre nom de domaine, il n'a pas été configuré pour l'accepter.

Solution :

• faire l'association domaine ⇔ IP dans l'outil ipXtender sur cPanel

Une configuration serveur existe pour 'domaine.tld' mais le domaine pointe sur la mauvaise adresse IP : 'xxx.xxx.xxx.xxx' à la place de 'yyy.yyy.yyy.yyy'

L'erreur là indique que le domaine est configuré sur le serveur ipXtender mais le nom de domaine ne pointe pas vers la bonne adresse IP. Cela peut arriver dans plusieurs cas :

• vous avez changé l'adresse IP liée au domaine récemment, en attendant que votre cache DNS se vide, vous allez avoir l'erreur là temporairement. Cela indique que vous accéder au domaine avec la mauvaise adresse IP (l'ancienne adresse)
  • vous utilisez un serveur DNS tiers, vous n'avez pas fait pointer le domaine sur la bonne adresse IP

Solutions :

• faire pointer le domaine vers la bonne adresse IP (yyy.yyy.yyy.yyy)
  • ou, refaire l'association dans ipXtender pour choisir l'adresse IP vers laquelle pointe actuellement le domaine (xxx.xxx.xxx.xxx)

N'activez pas CloudFlare (ou autres CDN similaires) en complément d'ipxtender, cela est totalement inutile, voire même contre productif. En activant Cloudflare, ce sont les adresses IPs de Cloudflare qui seront associées au nom de domaine donc l'IP choisie dans ipXtender ne sera pas affichée publiquement (donc sans effet).

C'est même contre productif car ajoute un serveur intermédiaire et une étape supplémentaire dans le cycle de vie d'une requête HTTP à destination de votre site internet.

ipXtender n'est pas compatible avec les sous-domaines, vous ne pourrez pas l'activer dessus.

26/08/2021

• Mise à jour interne de l'outil
  • Quelques changements dans l'affichage + mise en place de d'ajax + simplification de l'outil (notamment dans les messages)
  • Compatibilité avec les règles de sécurités personnalisées de TigerProtect qui sont également dupliquées vers les serveurs ipxtender

07/05/2020

• Changements mineurs en rapport avec la mise à jour d'xtremcache

07/12/2019

• Ajout de nouvelles IPs géolocalisées
  • Ajout d'informations supplémentaires sur les adresses IP, comme le numéro d'AS
  • Ajout de deux boutons supplémentaires pour faciliter l'utilisation de l'outil : “choisir une IP interne libre” et “choisir une IP libre”
  • Changement des messages d'erreurs lorsqu'un accès est fait à destination d'un serveur ipxtender mais avec un mauvais domaine (non configuré) ou configuré sur la mauvaise IP
  • Changement de 256 personnalisations possibles à 2048
  • Temps de chargement optimisé, l'activation d'ipxtender (attente entre le clic et le message de succès) devrait être beaucoup plus rapide que précédemment

08/03/2019

• Mise à jour de l'outil pour le rendre compatible avec lscache
  • Amélioration de la détection du SSL sur l'activation de l'outil et les renouvellements de SSL

13/11/2018

• Grosse mise à jour de l'outil, en même temps que l'outil xtremcache
  • Amélioration de la détection du SSL lors de l'activation de l'outil
  • Amélioration de la compatibilité avec xtremCache
  • La gestion des hooks SSL cPanel est plus robuste (réinstallation / mise à jour des certificats SSL)
  • Les sous-domaines ne sont plus listés (à tort) comme c'était le cas auparavant

05/09/2018

• Mise à jour, amélioration de l'ux sur le menu déroulant du choix des domaines (formulaire de recherche)
  • Correction d'un bug sur l'adresse IP remontée dans les logs qui était invalide dans certains cas

06/06/2018

• Version 2 de l'outil, changement interne à l'outil (APIs)
  • Amélioration de l'UX : possibilité de rechercher/trier dans le tableau récapitulatif. Indique si une IP est déjà utilisée.
  • Compatibilité avec l'outil xtremcache

• Version 1 de l'outil
  • Dernière modification: il y a 8 mois