ipXtender - Hébergement multi IP

Icône Nom Catégorie Description
IpXtender Experts du web Permet de changer l'adresse IP de vos sites

L'outil ipXtender est un outil exclusif, développé par o2switch, qui vous permet de changer l'adresse IP associée à vos sites internet, gratuitement.

L'outil peut être utilisé à des fins de référencement, il vous permet d'avoir un hébergement multi ip à bas coût. Sur chaque compte d'hébergement o2switch, à l'aide de l'outil ipXtender, vous avez la possibilité de personnaliser l'adresse IP de 256 sites (20 sites, mise à jour 18/04/2018) hébergés.

Vous avez le choix des adresses IP, plusieurs plages d'IP sont proposées, sur plusieurs classes et pays différents.

Le choix des adresses IP est varié, les adresses IP sont sur des plages différentes (plusieurs classes C différentes) et vous avez également le choix du pays.

A cet instant, il y a :

• 60 adresses IP différentes proposées
  • sur les 60 adresses, 54 IPs sont sur 11 Classes C différentes en France
  • les 6 adresses IP restantes sont totalement différentes des autres adresses IP proposées et sont situés à l'étranger

Ce choix d'adresses IP évoluera (dans le bon sens, il y aura plus d'adresses IP différentes sur des classes différentes à terme).

Concernant les adresses IP, il y a deux types d'adresses :

• la majorité des adresses IP proposées appartiennent à o2switch (ce sont toutes les IPs Françaises). Ce sont les IPs internes.
  • les autres adresses IP n'appartiennent pas à o2switch et permettent de fournir plus de diversité. Par contre, cela ajoute un intermédiaire technique supplémentaire. Ce sont les IPs externes.

L'outil ipXtender est divisés en deux partie.

Dans la première partie de l'outil, vous avez la liste des adresses IP proposées par o2switch ainsi que la liste des domaines configurés sur l'hébergement.

Pour changer l'adresse IP d'un site, il suffit de choisir une adresse IP dans la liste des adresses proposées puis de choisir l'un des domaines configurés sur l'hébergement puis valider.

Personnalisation de l'adresse IP d'un nom de domaine

En arrière plan, l'outil va faire plusieurs choses qu'il détaille dans un message récapitulatif :

Récapitulatif du changement d'adresse IP

L'outil va vérifier plusieurs points, en résumé, il va :

• Faire un self-test pour vérifier que tout fonctionne correctement avant de faire des modifications
  • Détecter la configuration MX du domaine pour savoir s'il faut mettre à jour les champs MX ou non (afin de ne pas casser la configuration email du domaine)
  • Si c'est nécessaire, refaire la configuration email du domaine
  • Détecter la configuration SSL du domaine, pour savoir s'il faut récupérer un certificat SSL ou non
  • Changer l'adresse IP du site

Le changement d'adresse IP peut prendre du temps, durant quelques minutes, le site internet peut afficher un message d'erreur (erreur 503, erreur avec la page par défaut de cPanel, erreur o2switch powerboost). Dans ce cas, il faut patienter quelques minutes et/ou suivre les recommandations détaillés dans la section des erreurs courantes pour gagner un peu de temps.

Enfin, dés que l'adresse IP du domaine est changé, le domaine ainsi que l'adresse IP apparaissent dans la seconde partie de l'outil.

Les domaines personnalisés sont mis en avant avec une mention “custom”. L'adresse IP d'origine est également mentionnée, ainsi qu'un bouton permettant de remettre à zéro le domaine, c'est-à-dire le refaire pointer vers l'adresse IP de l'hébergement mutualisé.

Liste des domaines configurés sur l'hébergement avec les IP personnalisées

Délai de prise en compte

Le changement d'adresse IP prend du temps, généralement c'est de l'ordre de quelques minutes.

Il y a deux types de délais importants.

Le premier délai est le temps de prise en compte de la configuration sur le serveur. En moyenne, cela prend une minute.

Ensuite il y a le délai lié à la mise à jour de l'adresse IP du domaine. Ce délai là est aléatoire, cela dépend de votre environnement mais vous pouvez tenter d'accélérer le processus en suivant les astuces suivantes :

1. Vous pouvez vider votre cache DNS local. Le plus simple pour faire cela est de suivre ce tutoriel.
  2. vous pouvez vider le cache DNS de votre navigateur.
    • Sur Chrome, vous pouvez faire cela en accédant sur chrome://net-internals/#dns puis en cliquant sur Clear host cache
    • Sur Firefox, le cache DNS peut être désactivé en allant sur about:config puis en mettant network.dnsCacheExpiration sur 0 ou en installant une extension supplémentaire comme dns flusher
  3. vider la liste des connexions établies (sockets pools)
    • Sur Chrome, vous pouvez faire cela en allant sur chrome://net-internals/#sockets puis Flush socket pools
  4. évidemment, il faut également vider le cache de votre navigateur
  5. et tester en mode de navigation privée

Serveurs DNS Tiers

Si le domaine configuré utilise des serveurs DNS tiers, c'est-à-dire des serveurs DNS différents de ns1.o2switch.net et ns2.o2switch.net, alors il faudra faire la configuration DNS manuellement.

En effet, cPanel et l'outil ipXtender ne pourra pas changer l'adresse IP associé au nom de domaine si ce dernier utilise des DNS tiers, qui sont en dehors de notre contrôle.

Il faut faire plusieurs réglages :

1. Faire pointer le domaine et les www vers l'adresse IP sélectionnée dans l'outil ipXtender
  2. Créer (ou modifier s'il existe déjà) le sous-domaine mail (mail.le-domaine.tld) pour le faire pointer vers l'adresse IP originale
  3. Créer (ou modifier) les entrées MX afin d'avoir qu'une seule entrée, en priorité 0, qui pointe vers le sous-domaine mail créé/modifié à l'étape précédente

06/06/2018

• Version 2 de l'outil, changement interne à l'outil (APIs)
  • Amélioration de l'UX : possibilité de rechercher/trier dans le tableau récapitulatif. Indique si une IP est déjà utilisée.
  • Compatibilité avec l'outil xtremcache

• Version 1 de l'outil