PageSpeed

Ce module permet de configurer facilement mod_pagespeed sur vos sites internet chez l'hébergeur français o2switch.

Les règles mod_pagespeed vous permettent d'améliorer votre site internet en forçant certaines bonnes pratiques de manière quasi-immédiate et sans rien changer au site en lui même.

La gestion par fichier .htaccess, implantée depuis de nombreuses années, reste toujours possible.

Icône Nom Catégorie Description
Pagespeed Outils Permet d'activer des règles Pagespeed qui servent à forcer certaines bonnes pratiques en terme de performance web

L'outil PageSpeed Insight propulsé par Google permet d'évaluer la vitesse de chargement de votre site internet sur mobile et sur ordinateur via un score compris entre 0 et 100.

Une fois l'analyse effectuée, l'outil donne des détails sur les éléments évalués et donne des pistes d'amélioration.

Le module PageSpeed permet d'automatiser les bonnes pratiques de performance Web pour améliorer la vitesse de chargement de votre site. Il fonctionne à l'aide de filtres qui optimisent les ressources apportant un gain de temps pour les utilisateurs, améliorant la navigation et le référencement.

Lorsque vous accédez au module PageSpeed depuis votre interface cPanel, une liste des différents domaines présents sur votre hébergement s'affiche.

Ce tableau vous indique pour chacun des domaines si une personnalisation a été réalisée (dans le cas où le module XtremCache, LsCache ou IPXtender a été installé) et si le module PageSpeed est actif ou non. Vous accédez à la configuration grâce au bouton Configurer.

Page d'accueil de l'outil PageSpeed

Page d'accueil de l'outil PageSpeed

Attention, le module PageSpeed (mod_pagespeed) réalise des modifications sur la structure de votre site internet, de ce fait votre site doit être compatible avec les différentes options choisies, certaines règles pouvant perturber le fonctionnement de votre site.

Lorsque vous cliquez sur le bouton configurer, vous arrivez sur une page répertoriant les différents filtres du module.

Vous pouvez soit cocher un à un les filtres désirés, soit passer par la sélection rapide :

• Tout cocher (non recommandé)
  • Cocher les filtres recommandés
  • Tout décocher

N'oubliez pas de Valider la configuration par le bouton bleu avant de quitter la page.

Face à chacun des filtres, un niveau de risque est affiché :

• Bleu / Risque très faible : ce filtre présente très peu de risque d'entrer en conflit avec la configuration de votre site
  • Orange / Risque moyen : ce filtre présente un risque modéré, c'est à dire qu'il peut entrer en conflit avec certaines configurations de votre site
  • Rouge / Risque important : ce filtre présente un risque important de conflits avec la configuration de votre site, il s'agit d'un filtre expérimental qui n'a pas encore fait l'objet de tests approfondis par Google, il est important de se documenter sur son utilisation avant de l'appliquer.

Pour chacun des filtres, une documentation explicative est disponible sur le lien qui le succède.

Affichage de la page de PageSpeed permettant la configuration des filtres pour un domaine

Affichage de la page de PageSpeed permettant la configuration des filtres pour un domaine