Comment installer l'application nodeJS Wiki.js?

L'application Wiki.js est un CMS permettant de concevoir un site de type Wiki, c'est-à-dire avec un fonctionnement similaire à Wikipédia sur la manière de rédiger le contenu. C'est très utilisé pour faire des documentations par exemple (comme cette page-ci, qui utilise DokuWiki)

Wiki.js est développé en NodeJS et il est possible de l'installer un hébergement site internet o2switch avec l'outil Setup NodeJS App. Cet outil permet de créer un environnement virtuel nodeJS sur l'hébergement et c'est utilisé pour déployer des applications conçus en nodeJS.

Pour faire cette installation, nous allons nous inspirer de la procédure d'installation décrite sur le site officiel.

La première étape est de télécharger les fichiers sources de l'application puis de mettre cela dans un dossier appWikiJs à la racine de l'hébergement.

Nous allons faire cela en SSH (ou via l'outil Terminal), car globalement c'est plus simple/rapide de travailler en SSH avec des applications de ce type. Si vous n'êtes pas à l'aide avec SSH, vous pouvez télécharger l'archive sur votre ordinateur et l'envoyer en FTP ou avec le gestionnaire de fichier.

Le lien de téléchargement est donné dans la première partie du guide d'installation officiel.

La petite subtilitée est que l'archive de WikiJS est livré avec les dépendances pré-installés dans un dossier node_modules. Il faudra bien penser à supprimer ce dossier node_modules car l'outil Setup NodeJS App à besoin de gérer les dépendances dans un dossier bien spécifique. Autrement dit, ça ne lui va pas que les dépendances sont déjà pré-installés. On va réinstaller nous même les dépendances, avec l'outil Setup NodeJS App et npm.

# Téléchargement des sources. Prendre la dernière version trouvable sur la page suivante (fichier wiki-js.tar.gz)
# https://github.com/Requarks/wiki/releases/
# Exemple au 06/07/22
wget https://github.com/requarks/wiki/releases/download/v2.5.285/wiki-js.tar.gz
# On créé le dossier dans lequel iront les sources
mkdir appWikijs
# On extrait l'archive dans le dossier appWikijs
tar -xvf wiki-js.tar.gz -C appWikijs
# On se place dans le dossier de l'application
cd appWikijs
# On supprime le dossier de dépendance pré-installés car il faut qu'on gère cela avec Setup NodeJS App directement
rm -vfr node_modules

La prochaine étape consiste à créer l'environnement virtuel nodeJS avec l'outil Setup Python App. Cela va nous permettre de pouvoir travailler en SSH dans l'environnement virtuel et notamment d'installer les dépendances de l'application avec npm.

Formulaire de création de l'environnement virtuel nodeJS pour déployer WikiJS
Dans le formulaire de création de l’environnement Virtuel nodeJS il faut renseigner quelques configurations :
  1. Node Version, on choisi la version 10 car c'est la version recommandé à l'heure de la rédaction de cet article
  2. Application mode, l'application sera déployé en mode production. Il s'agit d'une application destiné à être utilisé et pas une application pour faire des tests ou du développement.
  3. Application root, cela correspond au dossier dans lequel se trouve les sources de l'application, nous avons choisi appWikijs précédemment
  4. Application URL, va correspondre au domaine/URL sur lequel l'application répondra
  5. Application startup file correspond au fichier qui sert à lancer l'application et qui doit se trouver dans le Application root. Dans le cas de WikiJS c'est server/index.js
  6. Enfin, il ne reste plus qu'à valider la création de l'application avec Create

Dés que l'application est créé, on a accès à la commande source nous permettant de travailler en SSH dans l'environnement nodeJS.

Commande source permettant d'entrer dans l'environnement nodeJS

L'étape suivante consiste à installer les dépendances de l'application nodeJS avec l'aide de la commande npm. Nous allons faire cela en SSH, en commençant par lancer la commande source donné par l'outil et qui permet d'entrer dans l'environnement nodeJS créé par l'outil Setup nodeJS App.

# On entre dans l'environnement nodeJS
source /home/o3dev/nodevenv/appWikijs/10/bin/activate && cd /home/o3dev/appWikijs
# On installe les dépendances
npm install
# Et... c'est tout.

A présent, il reste à configurer l'application WikiJS notamment pour lui donner les paramètres de connexions à la base de données mysql que l'application va utiliser.

On suppose que la base de données ainsi que l'utilisateur mysql sont déjà créé. Si ce n'est pas fait, vous pouvez le faire depuis cPanel avec l'outil bases de données mysql.

# On génère le fichier de configuration à partir de l'exemple
mv config.sample.yml config.yml

# On édite le fichier avec les paramètres de connexions à la base de données
vi config.yml

# Voir dans le bloc de code suivant pour les modifications à apporter dans ce fichier.
# Partie à modifier dans le config.yml. Attention, les espaces sont importants dans les fichiers yml !
db:
  type: mariadb
  host: localhost
  port: 3306
  user: o3dev_wikijs
  pass: motDePasseUtilisateurMysql
  db: o3dev_wikijs
  ssl: false

A présent, il ne reste plus qu'à lancer l'application depuis l'outil Setup nodeJS App en cliquant sur Restart. Après, il ne restera plus qu'à vous laisser guider par la page de finalisation de l'installation de WikiJS.

Lancement de l'application web nodeJS WikiJS sur l'hébergement o2switch
Finalisation de l'installation WikiJS sur un hébergement o2switch
  • Dernière modification: il y a 12 mois