Comment configurer les MX de Google Apps / Gsuite ?

Sur un hébergement site internet o2switch, il est tout à fait possible d'avoir la gestion du site internet chez o2switch mais la gestion des emails chez un autre fournisseur, comme par exemple Google Apps / Gsuite / Gmail.

Dans ce cas, il faut configurer les entrées MX de Google sur le nom de domaine, afin de faire pointer la partie email du domaine vers Google. Ce réglage là se fait dans l'outil Zone éditor de cPanel.

Voici la procédure pour configurer les MX Google Apps sur le domaine :
  1. Dans un premier temps, il faut se rendre dans l'outil Zone éditor qui se trouve dans la catégorie des domaines sur cPanel
  2. Ensuite il faut cliquer sur Gérer en face du domaine sur lequel vous souhaitez configurer les MX. Si vous n'avez qu'un domaine, cette étape n'est pas obligatoire la page de gestion s'ouvrira directement.
  3. Les entrées présentes dans la zone DNS de votre domaine s'affichent. Il faut supprimer l'entrée de type MX existante qui correspond à la configuration par défaut (c'est-à-dire les emails géré par o2switch). Pour cela, il faut cliquer sur Supprimer en face de l'enregistrement de type MX qui s'affiche pour le nom de domaine.
  4. Ensuite il faut cliquer sur Ajouter un enregistrement et ajouter tous les enregistrements demandés par Google Apps.
  5. Dans le formulaire qui s'affiche, il faut ajouter tous les enregistrements demandés par Google. Comme il y a 5 enregistrements demandés, il faudra faire la manipulation 5 fois. Dans les réglages pour chaque enregistrement :
    • Nom : laissez votre nom de domaine
    • Type : choisissez MX
    • Priorité : c'est le nombre communiqué par Google (1, 5, 10)
    • Valeur : il faut copier/coller ce que donne Google
  6. Au final, en cliquant sur MX dans la partie filter de l'outil, vous devriez vous retrouver avec 5 enregistrements de types MX comme sur la dernière partie de la capture d'écran.

Paramètres pour les comptes Google d'avant 2023

Nom Type Priorité Valeur
votre domaine MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM
votre domaine MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
votre domaine MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
votre domaine MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM
votre domaine MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM

Tableau issue de la documentation Google

Paramètres pour les comptes Google d'après 2023

Nom Type Priorité Valeur
votre domaine MX 1 SMTP.GOOGLE.COM

Tableau issue de la documentation Google

Procédure complète pour mettre en place les enregistrements MX de Google Apps sur un hébergement o2switch

Configurer les MX de Google Apps sur un domaine configuré sur un hébergement o2switch

• Dernière modification: il y a 5 mois