Comment utiliser les commandes node, npm et yarn sur l'hébergement ?

Sur un hébergement web o2switch, il est possible de déployer une application web nodeJS avec l'outil setup nodejs app.

Cependant, il n'est pas rare d'avoir besoin de l'exécutable node ou npm pour installer les dépendances d'un projet par exemple, sans forcément déployer un projet web nodeJS complet. Dans ce cas, on souhaite juste avoir accès aux commandes et binaire de node et npm.

Les commandes node et npm sont accessible avec les exécutables suivants :

• /opt/alt/alt-nodejs16/root/usr/bin/node
  • /opt/alt/alt-nodejs16/root/usr/bin/npm

Pour faciliter l'utilisation de ces outils et éviter de taper le chemin complet à chaque fois, il est possible d'éditer son fichier .bashrc, en ajoutant la ligne suivante en fin de fichier :

export PATH="$PATH:/opt/alt/alt-nodejs16/root/usr/bin/"

Utilisation des binaires node et NPM sur un hébergement o2switch

Ou simplement en lançant la commande suivante :

cat << EOF >> ~/.bashrc
export PATH="\$PATH:/opt/alt/alt-nodejs16/root/usr/bin/"
EOF
source ~/.bashrc

Dans l'exemple, nous utilisons la version 12 de nodeJS, mais vous pouvez choisir une version de nodeJS plus récente !

Plusieurs versions de nodeJS sont installés simultanément sur l'hébergement. Vous pouvez choisir d'utiliser une version spécifique de nodeJS. Pour cela, suffit de modifier le numéro de version dans le chemin qui contient les exécutables pour node.

Par exemple remplacer le 12 par 14 : /opt/alt/alt-nodejs12/root/usr/bin/

Voici des exemples de chemins que vous pouvez utiliser :

Utiliser une version de nodeJS différente
# Versions de nodeJS installées. Chemin à ajuster dans les commandes indiquées précédemment
/opt/alt/alt-nodejs10/root/usr/bin/
/opt/alt/alt-nodejs12/root/usr/bin/
/opt/alt/alt-nodejs14/root/usr/bin/
/opt/alt/alt-nodejs16/root/usr/bin/
/opt/alt/alt-nodejs18/root/usr/bin/
/opt/alt/alt-nodejs20/root/usr/bin/

A noter que la version de npm varie en fonction de la version de node que vous utilisez. Donc si vous avez besoin d'une version de npm plus récente, il faut utiliser une version de node plus récente. Les deux sont liés.

La version de NPM dépend de la version de nodeJS
# Avec nodeJS 10 c'est npm en version 6.14.12
/opt/alt/alt-nodejs10/root/usr/bin/npm  -v
6.14.12

# Avec nodeJS 16 npm est en version 8.1.2
/opt/alt/alt-nodejs16/root/usr/bin/npm  -v
8.1.2

Si vous avez besoin d'utiliser la commande yarn, vous pouvez l'installer très rapidement sur votre hébergement. Après avoir suivi la manipulation précédente pour avoir accès commandes node et npm, vous pouvez installer yarn avec npm directement.

Ensuite, il suffit de rendre yarn accessible en modifiant le PATH.

Installation de Yarn sur un hébergement o2switch

#Installation de Yarn
npm install --prefix ~/bin yarn
# On enlève la ligne d'export du PATH si c'est déjà présent pour éviter un doublons
sed -i '/export PATH=/d' ~/.bashrc
# On mets à jour le ~/.bashrc pour ajouter le dossier bin dans le PATH
cat << EOF >> ~/.bashrc
export PATH="\$PATH:/opt/alt/alt-nodejs16/root/usr/bin/:~/bin/node_modules/yarn/bin"
EOF
# On recharge le ~/.bashrc
source ~/.bashrc
# Yarn est accessible directement
yarn -v

• Dernière modification: il y a 7 mois