Guide de démarrage d'un hébergement o2switch

Bienvenue chez o2switch, sur cette page vous trouverez un guide de démarrage pour commencer à utiliser votre hébergement web o2switch.

Ce guide répond à la plupart des questions que vous pouvez avoir tant que nouveau client.

Ce guide part du principe que vous avez déjà commandé un espace d'hébergement. Donc vous devriez déjà avoir reçu le mail intitulé Bienvenue chez o2switch qui donne tous les codes d'accès à l'hébergement.

Si ce n'est pas le cas, alors il faut passer commande d'un espace d'hébergement en commençant par vous inscrire sur l'espace client.

La première chose à savoir et qui est une source de confusion régulière est que o2switch fait la différence entre l'espace technique de gestion de l'hébergement et l'espace administratif.

Vous disposez donc d'au moins deux espaces, deux interfaces de gestions.

• L'espace client correspond à clients.o2switch.fr. On peut également appeler cela l'espace administratif.
  • L'espace d'hébergement correspond à ce que vous avez reçu dans le mail Bienvenue chez o2switch. On appelle cela également l'espace technique , ou l'espace cPanel ou encore compte cPanel (cPanel, Control Panel, étant le nom utilisé pour désigner cet espace).

Ces deux interfaces sont distinctes l'une de l'autre. Cela signifie que vous avez deux identifiants et deux mots de passes différents !

• Pour l'espace client, vous choisissez vous même votre identifiant et mot de passe lorsque vous créez votre compte
  • Pour cPanel, les codes sont envoyés dans le mail Bienvenue chez o2switch. L'adresse de connexion pour cPanel est de la forme suivante : https://xxxx.o2switch.net:2083. Le xxxx est à remplacer par le nom du serveur sur lequel se trouve votre hébergement.
Sur l'espace client vous pouvez gérer tout ce qui est administratif et facturation. Par exemple, c'est la dessus que vous pouvez :
  • commander des nouveaux produits (noms de domaines, hébergements)
  • renouveler des produits existants
  • contacter le support à l'aide de l'interface de ticket
  • récupérer vos factures
Sur l'espace technique, cPanel, vous pouvez gérer tout ce qui est technique. Par exemple, c'est sur cPanel que vous pouvez :
  • créer des comptes emails
  • configurer un domaine (l'achat se fait sur l'espace client)
  • mettre en ligne votre site internet
  • installer WordPress, etc…

En résumé, les deux interfaces sont différentes et ont donc des codes d'accès distincts :

• clients.o2switch.fr : espace administratif, c'est la dessus que vous passez vos commandes et récupérez vos factures
  • https://xxxx.o2switch.net:2083 : accès communiqué dans l'email bienvenue chez o2switch, c'est la dessus que vous gérez tout ce qui est technique
Grâce à vos accès reçus par email, vous pouvez vous connecter sur cPanel.

Nous vous recommandons de faire un tour complet de cPanel, d'aller explorer les différentes fonctionnalités pour voir tout ce que vous pouvez faire avec votre espace d'hébergement.

La page d’accueil de cPanel est organisé en plusieurs catégories et dans chaque catégories il y a une liste d'outils.

Si vous avez une interrogation sur un outil présent dans cPanel, vous pouvez consulter la Page d'aide pour tous les outils cPanel.

Nous nous efforçons de documenter chaque outil présent dans cPanel, la majorité des outils ont donc au moins une page dans la documentation qui explique à quoi cela peut servir et comment l'utiliser.

Notre formation vidéo d'utilisation de cPanel vous explique les principaux outils disponibles dans un ordre croissant de difficulté, technicité et utilisation : Voir la formation vidéo

Vous apprendrez par exemple à vous connecter sur cPanel, ajouter des nouveaux domaines, créer et configurer des comptes de messageries puis des choses plus avancés comme les certificats SSL.

Extrait du mail Bienvenue chez o2switch

La première étape est de déployer votre site internet sur votre hébergement o2switch. Il y a plusieurs cas possible :

• Votre site est actuellement en ligne chez un autre hébergeur, il faut donc transférer le site de votre hébergement vers l'hébergement o2switch
  • Votre site est déjà conçu, vous avez les fichiers sur votre ordinateur
  • Vous n'avez pas encore de site, vous souhaitez créer un nouveau site directement sur votre hébergement

Si vous venez de changer d'hébergeur pour venir chez o2switch, alors il faut transférer votre site internet chez o2switch. En résumé, il faudra donc :

1 Récupérer les fichiers de votre site internet chez votre ancien hébergeur. Cela peut être fait avec un logiciel FTP.

2 Récupérer une copie de la base de données qu'utilise votre site internet. Cela peut être fait avec phpmyadmin.

3 Renvoyer les fichiers de votre site sur votre hébergement o2switch.

4 Recréer une base de données / utilisateur MySQL et importer la copie de votre base de données.

5 Revoir le fichier de configuration de votre site internet pour ajuster les paramètres de connexions à la base de données. Par exemple sur WordPress c'est le wp-config.php

6 Tester le fonctionnement de votre site internet sur votre hébergement o2switch.

7 Faire pointer le domaine vers o2switch via un changement de DNS ou transfert de nom de domaine.

On explique comment faire cela en détails dans le guide suivant : Comment changer d'hébergeur et migrer mon site internet d'un hébergement à un autre ?

Vous pouvez également consulter les guides suivants qui seront utiles dans le transfert de votre site internet vers o2switch.

Pour plus de détails concernant le transfert du nom de domaine, vous pouvez consulter ce tutoriel : Comment transférer un nom de domaine ?

Pointage de domaine et transfert

Pour éviter une coupure de service ou une perte de données, nous recommandons fortement de :
  1. De d'abord récupérer/transférer les fichiers de votre site internet sur votre hébergement
  2. Bien vérifier que cela fonctionne correctement et que vous avez bien récupéré toutes vos données
  3. avant de faire pointer le domaine vers o2switch, que cela soit avec un changement de DNS ou un transfert complet de domaine.
  4. avant de lancer des démarches de résiliation chez l'ancien hébergeur

Si vous avez déjà créé un site internet et que vous avez les fichiers sur votre ordinateur, il reste à le mettre en ligne. La procédure est similaire à celle pour changer d'hébergeur mais avec des étapes en moins car vous avez déjà les fichiers de votre site. En résumé, il faudra :

1 Renvoyer les fichiers de votre site internet sur votre hébergement o2switch. Cela se fait avec un logiciel FTP comme Filezilla.

2 Recréer une base de données / utilisateur MySQL et importer une copie de votre base de données sur votre hébergement. Cela passe par l'outil bases de données MySQL de votre hébergement.

3 Mettre à jour le fichier de configuration de votre site internet, pour changer les informations de connexion pour la base de données. Par exemple sur WordPress, c'est le wp-config.php.

4 Tester que votre site fonctionne. Si votre site est conçu avec une adresse de la forme http://localhost/quelquechose il est parfois nécessaire de changer l'adresse du site, dans les réglages du site concerné. Pour WordPress on explique comment faire cela dans le guide changer l'adresse d'un site WordPress.

5 Faire pointer votre domaine vers nos services, si jamais vous l'avez ailleurs

Le guide pour changer d'hébergeur qui explique comment transférer un site internet d'un hébergement tiers vers o2switch est également intéressant pour mettre en ligne votre site internet. En effet, la procédure est similaire, il faut juste ignorer toute la première partie du guide qui explique comment récupérer les fichiers du site internet (vous les avez déjà visiblement). Les étapes suivantes (mise en ligne vers o2switch) sont les mêmes en revanche.

Si vous n'avez pas encore créé votre site internet et que vous cherchez des solutions pour créer votre site internet, vous pouvez installer un CMS (script pré-conçu) à l'aide de l'outil Softaculous que nous proposons.

Installer WordPress avec l'aide de Softaculous

Softaculous est un outil qui permet de faciliter l'installation de scripts préconçus sur votre hébergement. L'outil propose plus de 300 scripts et CMS en installation automatique, il s'occupe de toute la partie technique (déploiement des fichiers, création de la bases de données etc…). Ces scripts pré-conçus répondent à des besoins divers et varier, vous pouvez explorer cela dans les différentes catégories de Softaculous. De votre côté, vous n'avez qu'à choisir vos réglages et préférences, comme l'identifiant et mot de passe. Softaculous installe ensuite le script de votre choix et vous pouvez ensuite utiliser le script en question.

Pour créer un nouveau site internet, nous recommandons l'usage de WordPress qui est relativement simple à prendre en main. C'est surtout le CMS le plus utilisé donc cela signifie que c'est facile de trouver de l'aide ou des ressources pour WordPress.

Vous avez sans doute besoin d'avoir des adresses emails sur votre espace d'hébergement. Sur votre compte d'hébergement, vous pouvez créer autant d'adresses emails que vous le souhaitez, nous n'avons pas de limite sur le nombre ou la taille des comptes emails.

Vous pouvez créer des comptes emails avec l'outil comptes de messageries sur votre hébergement. Le formulaire de création de compte email est simple, vous devez renseigner l'adresse à créer ainsi que le mot de passe souhaité.

Vous n'avez pas de limite sur le nombre de comptes emails que vous pouvez créer. Concernant la taille des boites emails, vous pouvez choisir d'appliquer un quota ou de laisser cela en illimité.

Vous pouvez utiliser vos adresses emails de plusieurs manières différentes.

Le plus simple est de vous connecter sur le webmail de votre hébergement. L'adresse du webmail est communiquée dans le mail bienvenue chez o2switch. Le webmail vous permet de consulter et envoyer des emails depuis votre navigateur web.

L'autre solution consiste à configurer un logiciel de messagerie, comme par exemple Outlook, Thunderbird, voire même l'application de mail sur votre téléphone. Le logiciel de messagerie devra être configuré avec les réglages suivants :

• Adresse de serveur SMTP, POP ou IMAP : XXXX.o2switch.net (adresse communiquée dans le mail de bienvenue)
  • Ports : 993 pour l'IMAP, 995 pour le POP, 465 pour le SMTP
  • Chiffrement : oui, SSL
  • Authentification : oui
  • Identifiant : votre adresse email complète
  • Mot de passe : celui de l'adresse email